facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Комитет Госдумы по охране здоровья предлагает передать Росздравнадзору функции по контролю за обращением БАД

Поделиться

В последнее время Госдума получила несколько обращений ряда ассоциаций, в том числе ассоциации  пациентов, о том, что в значительной доле импортных БАД содержатся активные лекарственные вещества, которые можно продавать только по рецептам.

Комитет Госдумы по охране здоровья намерен проконтролировать, каким образом БАД из-за рубежа проходят «таможенную очистку» при попадании на территорию России и как они регистрируются, заявил Николай Герасименко, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, д.м.н., профессор, академик РАМН, на пресс-конференции 20 ноября. Также, по его словам, особое внимание следует уделить вопросу, насколько полноценно оснащены контролирующие органы, чтобы обнаруживать в составе БАД активные вещества, характерные для рецептурных препаратов. Участники пресс-конференции напомнили, что оборот лекарственных средств в стране контролирует Росздравнадзор, оборот БАД – Роспотребнадзор.
 
По мнению представителей комитета Госдумы, контроль за оборотом БАД следует также передать в ведение Росздравнадзора, поскольку ведомство располагает семью мощнейшими федеральными лабораториями по контролю за лекарственными средствами, в отличие от Роспотребнадзора. «Росздравнадзор отвечает за жизнь и здоровье людей, по любому обращению человека или юрлица он должен разбирать вопрос до конца, выяснять, БАД продается или подделка», - сказал Александр Петров, член Комитета Госдумы по охране здоровья. По его словам, вопрос о компетенции Росздравнадзора будет вынесен на заседание комитета и если будет необходимость – на парламентские слушания.
 
По мнению парламентариев, также следует усилить контроль за рекламой БАД. При этом депутат Александр Прокопьев подчеркнул, что полный запрет рекламы «не выход». Парламентарий уточнил, что «изменения нужны в механизмах выявления грубых нарушений законодательства, законодательная база вполне рабочая, ключевой момент в этой ситуации - исполнение закона».

Члены комитета настаивают на том, что ни о каких репрессиях речи не идет, российское законодательство следует привести в соответствие с международными нормами.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/

 
go to top