facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

10 лет мобильному "Диабет-центру"

Поделиться

16 ноября 2012 года в Москве в Президент-Отеле прошло выездное заседание Комиссии по здоровью нации, развитию спорта и туризма Общественной палаты РФ, приуроченное к Всемирному дню борьбы с диабетом и 10-летию деятельности научно-практического проекта «Мобильный диабет-центр».

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии по здоровью нации, развитию спорта и туризма ОП РФ, академик РАН и РАМН Л. А. Бокерия, вице-президент Международной федерации диабета В. Винченс, главный детский эндокринолог МЗ РФ, член-корреспондент РАМН, профессор В.А. Петеркова, а также представители регионов России – руководители органов здравоохранения, общественных организаций, врачи, представители СМИ.

Заседание открыл академик Л.А. Бокерия, который в своем выступлении подчеркнул, что сахарный диабет является серьезнейшей угрозой всему человечеству. Несмотря на все принимаемые меры, болезнь продолжает наступать опережающими темпами: в 70-х годах прошлого века во всем мире насчитывалось около 30 миллионов больных, сегодня их число превысило 371 миллион, а к 2030 году, по прогнозу Международной федерации диабета, это число увеличится до 522 млн. Главная опасность диабета – это его тяжелые осложнения, при этом выдающийся кардиохирург отметил тесную взаимосвязь между диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые зачастую являются именно осложнениями диабета.

Академик Л. А. Бокерия отметил, что сегодня в России многое делается для того, чтобы противостоять все возрастающему натиску заболевания. В этом процессе активно участвуют все заинтересованные стороны: государственные, общественные и коммерческие организации. Успешным примером такого сотрудничества стал инновационный проект «Мобильный диабет-центр», по словам академика Лео Бокерия, «поистине выдающийся». 

Разработанный еще в 2002 году по инициативе директора ФГБУ «Эндокринологический научный центр» академика И. И. Дедова, при поддержке Минздрава РФ и при участии компании «Ново Нордиск», проект «Мобильный диабет-центр» решал задачи, поставленные Федеральной целевой программой «Сахарный диабет» (1997г).   В основе проекта - научно-практические экспедиции в регионы России для изучения фактической распространенности сахарного диабета и его осложнений. За период с 2002 по 2009 гг. было проведено 25 экспедиций средней продолжительностью 30 календарных дней. Было обследовано и получили помощь более 30 тысяч человек.

Профессор В.А. Петеркова рассказала об истории создания проекта и подчеркнула его важность : «Научные результаты проекта легли в основу Государственного регистра больных сахарного диабета, а также способствовали внедрению на местах инновационных методик лечения диабета и совершенствованию работы эндокринологических служб». Не случайно, по итогам проекта аналогичные мобильные центры были созданы и сегодня успешно работают во всех семи федеральных округах РФ.
«Сегодня для победы над диабетом необходимы не только эффективные лекарственные средства; на первый план выходит первичная профилактика заболевания и ее неотъемлемая составляющая – информационно-просветительская работа с населением, — подчеркнул вице-президент компании «Ново Нордиск» Сергей Смирнов. — Поэтому, начиная с 2009 года, проект «Мобильный диабет-центр» получил новое развитие и трансформировался в информационно-профилактическую программу “Диабет. Время действовать”».

Этот новый формат проекта вполне соответствует современным мировым тенденциям в борьбе с хроническими заболеваниями, такими, как усиление роли профилактической направленности медицины, пропаганды здорового образа жизни и ответственности человека за собственное здоровье. Проект осуществляется совместно с администрациями регионов, органами здравоохранения, общественными организациями, СМИ; в качестве волонтеров к работе привлекаются студенты медицинских ВУЗов и колледжей. С 2011 года партнером проекта является Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» (президент академик Л. А. Бокерия). За 2009-2012 гг. проект был успешно реализован в 52 субъектах федерации, первичный скрининг на диабет прошли более 60 тысяч человек. В 2013 году планируется к запуску широкомасштабный «Тур Федерации»: Мобильный диабет-центр проедет по всей России от Дальнего Востока до Москвы.

По итогам заседания была принята специальная Резолюция, которая в течение 2012 года активно обсуждалась и дорабатывалась в регионах России. Резолюция направлена на дальнейшее совершенствование и повышение эффективности национальной политики в области борьбы с сахарным диабетом, усиление ее профилактической направленности, а также ратификацию межгосударственного «соглашения о сотрудничестве государств участников СНГ в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом».

О компании «Ново Нордиск»
Фармацевтическая компания Ново Нордиск основана в 1923 году лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии (1920) А. Крогом. Ново Нордиск является мировым лидером в разработке и производстве препаратов для лечения сахарного диабета, а также занимает ведущие позиции в таких областях, как управление гемостазом, терапия гормоном роста и заместительная гормональная терапия для женщин. Штаб-квартира расположена в Дании; продукцией компании пользуются пациенты в 190 странах мира. В России препараты компании появились в середине 20-х годов прошлого века.
 
Дополнительная информация:

по заседанию Комиссии по здоровью нации, развитию спорта и туризма Общественной палаты РФ:
Тихомиров Алексей Александрович
тел. \ факс (+7 495) 974 31 08
тел. \ моб.  (+7 916) 521 8435 
a.tikhomirov@blago.info
о МДЦ ООО «Ново Нордиск»
Вероника Шатух
Моб: (+7 985) 999 62 71
vesh@novonordisk.com

 

 

go to top