facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ФАС не поддержала идею об отдельной процедуре определения взаимозаменяемости медизделий

Поделиться

Участники заседания Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере обращения медицинских изделий, которое прошло 22 ноября, высказались за необходимость разделения процедур регистрации медизделий и определения их взаимозаменяемости.

Александра Третьяков
а, исполнительный директор ассоциации производителей медизделий IMEDA, заметила, что сейчас в законодательстве «смешиваются два понятия: допуск изделия на рынок и определение взаимозаменяемости медизделий для госзакупок». Это влечет, по ее словам, неясность критериев взаимозаменяемости и полномочий органа, который отвечает за определение взаимозаменяемости.

Тимофей Нижегородцев
, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России заявил, что не видит смешения процедур. «Нет смешения процедур, потому что ФАС России, определяя вопросы взаимозаменяемости медизделий, обращается к регистрационным документам, к тем лабораториям, которые эти процедуры сопровождают. Мы просто сокращаем этот путь», - сказал он. Как объяснил представитель антимонопольной службы, сейчас сначала фиксируется нарушение в процессе госзакупок, потом расследование, а далее - регистрационная процедура. «Надо так модернизировать регистрацию, чтобы при регистрации было понятно, взаимозаменяемы ли изделия», - сказал Тимофей Нижегородцев.

Также эксперты предложили разработать стандарты оснащения медучреждений, чтобы было понятно, что необходимо учреждению и чем можно заменить медизделия и аппаратуру. На это представитель ФАС России ответил, что «Минздрав разрабатывает порядки оказания медпомощи – поэтому проблемы со стандартами нет».

Особое внимание участники заседания обратили на необходимость взаимодействия чиновников  с профессиональными ассоциациями в работе над программой по взаимозаменяемости медизделий.

 
go to top