facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

АРФП просит помощи у Владимира Путина

Поделиться


АРФП направила Президенту России Владимиру Путину письмо, в котором выражает озабоченность ситуацией, связанной с перерегистрацией цен на ЖНВЛП: Минздрав России и ФСТ второй год подряд отказывают производителям в перерегистрации предельных отпускных цен. По сути, производителей опять лишили законного права на перерегистрацию цены.

Российские компании оказались в условиях, когда производство лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, в том числе, поставляемых в рамках государственной программы ОНЛС, становится нерентабельным. Это уже привело к снятию с производства ряда лекарственных препаратов российского производства (например, Парацетамол, таблетки 200 мг № 10 производства ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм»; Пирацетам раствор для внутривенного и внутримышечного введения 200 мг/мл производства ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА»), к началу процедуры сокращения рабочих мест и остановке производственных мощностей, а также создает риск появления дефектуры доступных для населения лекарственных препаратов отечественного производства в аптеках, ЛПУ и стационарах.

Сегодня индексация требуется таким препаратам как новокаин, аскорбиновая кислота, димедрол, эуфиллин.

Изменение цены при перерегистрации цен на низкорентабельные «дешевые» препараты будет  незначительной для пациента (учитывая среднюю стоимость цитрамона 3 рубля, при индексации на уровень инфляции 6% его цена составит 3 рубля 18 копеек), но крайне существенной для производителя, считают в ассоциации.

В письме отмечается, что государство, проводя политику искусственного сдерживания роста цен на лекарства вопреки ежегодному росту инфляции, не стимулирует развитие отечественной фармпромышленности, отрицательно влияет на планы зарубежных компаний по локализации своих производств на территории России, снижает инвестиционную привлекательность отечественной фармотрасли в целом.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru

 

go to top