facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Herpes zoster ассоциирован с повышенным риском онкологических заболеваний

Поделиться

По данным британских ученых, терапевтам и врачам общей практики следует внимательнее относиться к пациентам, у которых была выявлена инфекция Herpes zoster (опоясывающий лишай), так у этой категории больных могут быть  еще не  диагностированные онкологические заболевания.
По статистике риск выявления рака у пациентов с этой инфекцией более чем в два раза превышает риск онкологических заболеваний в контрольной группе. Ранее высказывались предположения о том, что присутствует связь между онкологическими заболеваниями и инфицированием Herpes zoster, но количественных исследований не проводилось.
Изучение 100 000 историй болезни из британской терапевтической базы данных выявило, что у взрослых с диагностированной инфекцией Herpes zoster, риск выявления рака в 2.3 раза выше, чем у людей из контрольной группы, которые не имеют герпетической инфекции в анамнезе.
В зависимости от типа онкологических заболеваний риск их выявления при герпетической инфекции колеблется. Риск рака легких возрастает в 2.53 раза, рака простаты – в 2.44 раза, рака молочной железы – в 2.38 раз. Риск рака ободочной и прямой кишки повышался лишь в 1.85 раз, но был все еще значительно выше, чем в котрольной группе. Риск онкогематологических заболеваний был также повышен.

go to top