facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Антидепрессанты способны снизить частоту эпилептических припадков

Поделиться

Исследование, представленное в понедельник на ежегодной встрече Американского эпилептического сообщества в Сан-Диего, включало две группы добровольцев, одна из которых получала селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), а другая – селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (СИОЗН).

Исследователи из Rush University Medical Center, Чикаго изучали изменения в настроении и уровень тревоги у 100 человек, страдающих эпилепсией, через три и шесть месяцев после начала лечения антидепрессантами. Уменьшение или снижение симптомов наблюдалось в 86 % случаев. При этом было выявлено, что применение антидепрессантов не увеличивало частоту приступов и производило хороший терапевтический эффект независимо от их частоты. Наряду с этим обнаружилось, что использование антидепрессантов даже снижало частоту эпилептических припадков у тех добровольцев, которые испытывали их часто.

Это открытие может быть значимым для лечения пациентов, страдающих эпилепсией и сопутствующими депрессивными расстройствами. Подобная информация может также опровергнуть опасения специалистов, основанные на полученных ранее данных, свидетельствующих о том, что антидепрессанты групп СИОЗС и СИОЗН способны снижать порог судорожной готовности. В связи с этим многие психиатры и неврологи опасались назначать препараты этих групп.

Подчеркивается, что проведенное исследование является предварительным и его результаты требуют подтверждения в будущем. Несмотря на то, что была обнаружена зависимость между приемом антидепрессантов и снижением частоты эпилептических припадков, причинно-следственная связь все еще нуждается в доказательстве.

 
go to top