facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Определены две наиболее эффективные модели возмещения стоимости лекарств

Поделиться

Внутри закона об ОМС действуют механизмы, которые говорят о возможности включения лекарственного страхования в систему общего медицинского страхования. Об этом заявила Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики», 3 декабря на Международном медико-фармацевтическом форуме – 2012.

По ее словам, на сегодняшний день Минздрав России остановился на двух наиболее эффективных моделях возмещения стоимости лекарственных средств при амбулаторном лечении, «которые в пилотных вариантах будут использоваться для создания системы лекарственного обеспечения». Обе модели представлены в приложении к Стратегии лекарственного обеспечения населения России.

«Первая из них предполагает, что затраты аптечного учреждения возместит ТФОМС, пациент оплатит разницу между ценой препарата и возмещаемой ценой (референтной ценой)», - сказала Лариса Попович. Она уточнила, что в рамках определенного региона будет составлен список препаратов с учетом нужд конкретной территории и установлены референтные цены на лекартсва из этого списка.

Второй вариант возмещения затрат на лекарства предполагает, что медучреждение оплатит аптеке стоимость отпущенного по его рецепту лекарства.

С точки зрения ОМС «сложностей нет ни в одной, ни в другой модели», - заметила директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики». Она уточнила, что основная проблема – в объеме возмещения и финансирования модели.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru

 
go to top