facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Российские пациенты требуют повысить доступность эффективной лекарственной терапии

Поделиться

Не исключено, что российским пациентам будет предоставлена возможность бесплатно получать в качестве терапии оригинальные лекарственные средства вместо более дешевых дженериковых. Произойдет это в том случае, если неэффективность последних подтвердит врачебная комиссия. В настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении Правительства РФ. Об этом 5 декабря в ходе открытия III Всероссийского конгресса терапевтов сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин.

«Если комиссией будет подтвержден факт невозможности назначения определенного препарата пациенту, то тогда будет решаться вопрос о приобретении оригинального препарата, который не входит в перечень. Сейчас мы ждем ответа по этому вопросу от правительства», - рассказал Сергей Вельмяйкин.
 
Вместе с тем участниками форума была озвучена необходимость внесения поправок в действующее законодательство, касающихся регистрации и оборота лекарственных средств. Речь идет о введении более жесткой системы регистрации дженериковых препаратов, создании механизмов пострегистрационного контроля за развитием нежелательных реакций и осложнений, и системы внешнего контроля качества за производством лекарственных средств.
 
Обсуждая вопросы защиты пациентов, участники конгресса заявили о намерении добиваться расширения числа граждан, имеющих право на получение льготных лекарств. По оценкам экспертов, право на получение препаратов должно быть закреплено не только за теми, кто носит статус инвалида, а за любым пациентом при возникновении у него тяжелых жизнеугрожающих состояний. Расходы по финансированию программы, по их мнению, должны солидарно нести и федеральный, и региональные бюджеты.
 
Наряду с этим представители пациентского сообщества заявили о других проблемах в области организации льготного лекарственного обеспечения. Среди них - необоснованные отказы в выписке дорогостоящих препаратов или значительные перебои в их поставках.
 
Врио руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова призвала пациентов бороться с отказами в назначении жизненно важных средств путем написания жалоб.«Все то, о чем нам говорят сегодня общественные организации, мы, безусловно, видим, и пытаемся бороться с указанными проблемами. Поэтому я призываю пациентов, в том случае, если врач отказывает в выписке жизненно важного препарата, и если территориальные управления не реагируют на его претензии, обращаться к нам по электронной почте напрямую. Потому что, если врач будет отказывать в выписке жизненно необходимых лекарств, а  мы будем это просто замалчивать, мы не решим проблему, а те ресурсы, которые будут вкладываться в нашу систему здравоохранения, без изменения идеологии работы врача, все равно будут недостаточны», -  отметила Елена Тельнова.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/

 
go to top