facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Поделиться

Этот день ежегодно отмечается в мире с 1987 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Бороться с распространением наркотиков начали 100 лет назад, когда в феврале 1909 года в составе Шанхайской опиумной комиссии 13 стран (в т.ч. Россия), пытались ограничить ввоз наркотиков из азиатских стран.

Увы – проблема с каждым годом только становится острее и острее. В настоящее время в мире насчитывается около 30 млн человек, испытывающих сильную зависимость от наркотиков. Из них марихуану употребляют, по разным данным, от 143 до 190 млн человек, порядка 20 млн человек применяют опий и кокаин, синтетические наркотики используют от 16 до 50 млн наркоманов, порядка 17 млн человек принимают экстази.

В Россию наркотики поступают из государств Балтии, Скандинавии и Калининградской области, из Украины и Белоруссии, Грузии и Азербайджана, транзитом через Казахстан, Туркмению, Узбекистан из Афганистана и Пакистана и из Китая. По данным Госнаркоконтроля, в настоящее время количество наркозависимых составляет от 2 до 2,5 млн человек в возрасте от 18 до 35 лет.

Федеральная служба по контролю за наркотиками /ФСКН/ сообщила, что сегодня состоится заседание Государственного антинаркотического комитета, на котором будет рассмотрен проект концепции государственной антинаркотической политики РФ. На заседании комитета также будут рассмотрены основные направления совершенствования законодательства РФ в области контроля за оборотом наркотических средств.

go to top