facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Москва приняла Международный форум «Европа и Россия: Вектор развития. Гармонизация»

Поделиться

В конгресс-центре отеля «Рэдиссон Ройал Москва» завершила свою работу II сессия Международного форума «Европа и Россия: Вектор развития. Гармонизация», посвященная практическим аспектам оценки медицинских технологий (ОМТ) в системах здравоохранения. Сессия была включена в план научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения РФ. Экспертную поддержку Форума осуществило Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения.

По словам председателя Координационного совета Форума академика В.И.Стародубова, ОМТ является важнейшим инструментом для решения тех задач, которые предстоит решать российскому здравоохранению в ближайшие годы, и, кроме того, позволит оптимизировать и более целенаправленно использовать все имеющиеся средства для максимально возможной реализации государственных гарантий в области здравоохранения.            Современные тенденции в реализации государственной социальной политики во всем мире характеризуются смещением приоритетов от экономии расходов на оказание медицинской помощи к разработке и внедрению наиболее эффективных подходов к распределению ресурсов. Одним из важнейших инструментов в решении этих задач является институт оценки медицинских технологий, который сегодня стал неотъемлемой частью систем здравоохранения всех развитых стран.

Среди задач Форума были — анализ мирового и европейского опыта внедрения оценки медицинских технологий, обсуждение предложений по реализации оптимальной для России модели. Этот опыт показывает, что для успешного внедрения ОМТ необходимо создание соответствующих национальных институтов, способных обобщать информацию о медицинских, социальных, экономических и этических вопросах, связанных с применением современных медицинских технологий, определять приоритеты и принимать решения по поводу их использования на всех уровнях системы здравоохранения, включая лечение, профилактику, реабилитацию, лекарственные средства, медицинское оборудование и т.д.

В недавно опубликованном проекте «Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года», активное общественное обсуждение которого проходит в настоящее время, подчеркивается важность проведения сравнительных исследований социально-экономической эффективности различных медицинских технологий, а также необходимость изучения зарубежного опыта. Именно эти темы и рассматриваются на московской сессии Форума «Европа и Россия: Вектор развития. Гармонизация».

«У России на сегодняшний день 3,2% ВВП, которые идут на здравоохранение, а реальная потребность — 6%. Поэтому государство должно оценить, какие технологии наиболее эффективны с точки зрения вложения средств», — пояснснил В. И. Стародубов.

По результатам Форума сформулированы рекомендации и предложения по наиболее актуальным вопросам российского здравоохранения и фармацевтической отрасли — от создания институциональной структуры по оценке медицинских технологий и государственных регистров пациентов до ценообразования и применения информационных технологий в здравоохранении.

С резолюцией форума можно ознакомиться на сайте www.forum-hta.ru
 
Дополнительная информация:
Татьяна Никотина, 8 (499) 9950523
Иван Калыгин, 8 (910) 4290747

 

 

go to top