facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ситуация по заболеваемости гриппом А H1N1 на 29.06.09

Поделиться

С учетом последних данных ВОЗ и Европейского Центра по контролю за инфекционными болезнями (ЕCDC), по состоянию на 14.00 ч мск 28.06.2009, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом (А/H1N1) в мире составляет 59 814, в том числе 263 случая с летальным исходом.

Лабораторно подтверждены случаи инфекции в следующих странах: в Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Израиле, Испании, Австрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Китае, Корее, Франции, Коста-Рике, Италии, Сальвадоре, Колумбии, Ирландии, Португалии, Гватемале, Швеции, Польше, Бразилии, Аргентине, Австралии, Японии, Панаме, Норвегии, Таиланде, Кубе, Финляндии, Бельгии, Эквадоре, Перу, Индии, Малайзии, Турции, Чили, Греции, Филиппинах, Исландии, Российской Федерации, Гондурасе, Кувейте, Бахрейне, Сингапуре, Чехии, Румынии, Уругвае, Доминиканской Республике, Словакии, Багамах, Боливии, Кипре, Эстонии, Венгрии, Ямайке, Парагвае, Венесуэле, Вьетнаме, Болгарии, Египте, Ливане, Никарагуа, Барбадосе, Люксембурге, Саудовской Аравии, Кайманских островах, Доминике, Тринидад и Тобаго, Арабских Эмиратах, Украине, Секторе Газа, Марокко, Бермудах (UK), Виргинских о-вах (UK), Иордании, о. Кюрасао (Нидерланды), Катаре, Французской Полинезии, о. Мартиника (Франция), Самоа, о. Мен (UK), о. Джерси (UK), Шри Ланке, Йемене. Лаосе, Омане, Папуа-Новой Гвинее, о. Сен-Мартен (Нидерланды), ЮАР, Фиджи, Алжир, Бангладеш, Бруней Даруссалан, Словении, Антигва и Барбуда, Камбоджи, Кабо-Верде, Эфиопии, Латвии, Монтенегро, Тунисе, Вануату, Кот-д’Ивуаре (берег слоновой кости), Индонезии, Иране, Сербии.

Лидером по количеству заболевших по-прежнему остается США, где на сегодняшний день лабораторно подтверждены 21 тыс. 449 случаев заражения, 87 из них закончились летальным исходом.

Из-за этой пугающей статистики в США рассматривается вопрос о проведении масштабной вакцинации населения против вируса гриппа А/H1N1. 25 июня в Атланте состоялась сессия национального комитета по вакцинации (national vaccine advisory committee), в ходе которой представители Центров по Контролю и Профилактике Заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) заявили, что планируемые мероприятия станут поистине широкомасштабной программой, значительно превышающей по количеству человек обычные ежегодные кампании по вакцинации против сезонного гриппа. На данный момент еще не принято решение о времени запуска программы вакцинации против нового вируса гриппа. Это зависит от того, насколько быстро вакцина будет разработана и протестирована, а также от наступления момента, когда будет произведено 60 миллионов доз вакцины. По предварительным данным, это должно произойти в начале осени. По оценкам специалистов, основанным на математическом моделировании, в США уже заражено вирусом гриппа А H1N1 около1 миллиона человек. На сегодняшний день новых мутаций вируса не выявлено, и заболевание в большинстве случаев по-прежнему протекает достаточно легко.

По состоянию на 29.06.2009 в Российской Федерации подтверждено лабораторно 3 случая гриппа A (H1N1). Все случаи заболевания – «завозные». По данным Роспотребнадзора, за последние двое суток новых случаев гриппа H1N1 на территории России не зарегистрировано.

В Российской Федерации продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран.

go to top