facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Депутаты приняли во втором чтении законопроект, ужесточающий порядок отпуска и учета лекарств

Поделиться

12 декабря Госдума приняла во втором чтении  проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Комитет Госдумы по охране здоровья предлагает включить его в проект порядка работы Госдумы на 14 декабря 2012 года для рассмотрения в третьем чтении.

Проект федерального закона подготовлен в целях пресечения немедицинского применения лекарственных средств лицами, злоупотребляющими наркотическими средствами и психотропными веществами, путем установления особого порядка отпуска и учета лекарственных средств, не отнесенных к наркотическим средствам или психотропным веществам, говорится в пояснительной записке к документу.

Предлагается законодательно установить обязательное осуществление предметно-количественного учета лекарственных средств для медицинского применения путем регистрации операций, связанных с обращением указанных лекарственных средств, при которых изменяется их количество и состояние (приходные и расходные операции; операции, связанные с фасовкой лекарственного средства, изготовлением лекарственного препарата и др.).

Проектом предусматривается наделить полномочием по утверждению перечня лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Помимо этого проектом предусматриваются утверждение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, а также правил ведения и хранения специальных журналов для осуществления регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, поскольку в  настоящее время такие правила не установлены.

Проектом федерального закона предлагается отсрочка вступления в силу (на 180 дней) в связи с необходимостью подготовки для его реализации подзаконных нормативных правовых актов, устанавливающих перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, порядок включения лекарственных средств в перечень предметно-количественного учета лекарственных средств, правила регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень предметно-количественного учета лекарственных средств, формы специальных журналов, правила ведения и хранения специальных журналов.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru

 
go to top