facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Рош и «Инициатива в сфере инновационных лекарств» объявили о создании нового партнерства в области науки и бизнеса

Поделиться
 
Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) и «Инициатива в сфере инновационных лекарств» (Innovative Medicines Initiative, IMI) объявили  о создании нового партнерства в области науки и бизнеса под названием StemBANCC, объединяющего 10 фармацевтических компаний и 23 научных учреждения. Инициатором и координатором партнерства StemBANCC является компания Рош, управление будет осуществляться Оксфордским университетом. Партнерство намерено использовать человеческие индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в качестве исследовательского инструмента для открытия новых лекарств, с целью применения этой новаторской технологии для создания моделей заболеваний человека и совершенствования разработки лекарств.
 
Мартин Граф (Martin Graf,), руководитель Stem Cell Platform и координатор проекта в Рош, сказал: «Цель StemBANCC состоит в создании и описании 1500 высококачественных линий человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, полученных от 500 пациентов, которые исследователи смогут использовать для изучения целого ряда заболеваний, включая диабет и деменцию. Клеточные линии будут способствовать внедрению моделей пациента, что сможет ускорить процесс разработки лекарственных средств благодаря возможности воспроизведения механизма заболевания in vitro».
Исследование, которое привело к созданию первых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, стало крупным научным прорывом, который совершили ученые Джон Гурдон (John Gurdon) (Кембриджский университет) и Шиния Яманака (Shinya Yamanaka) (университет Киото), удостоенные в 2012 году Нобелевской премии по физиологии и медицине. Большинство взрослых клеток при делении могут производить только клетки того же типа. Так, при делении клеток кожи могут появляться только другие клетки кожи, а клетки печени могут произвести только клетки печени. Однако в последние годы исследователи нашли способ перепрограммирования обычных взрослых клеток для создания стволовых клеток, которые могут быть использованы для воспроизводства любых типов клеток. Такие индуцированные плюрипотентные стволовые клетки позволяют получать различные виды человеческих клеток, например, кардиомиоциты, эндотелиальные клетки или нейроны, которые можно использовать для разнообразных тестов in vitro в исследованиях и на ранних стадиях разработки лекарственных средств.
 
\Так как эти клеточные линии получают  непосредственно от реальных пациентов, они включают в себя гены, которые могут быть вовлечены в развитие интересующих исследователей заболеваний. Кроме того, одним из преимуществ таких клеточных линий является то, что они получаются из образцов, отобранных в точно обследованных и определенных группах пациентов. Как ожидается, наличие хорошей базы данных с включением в неё многих пациентов и точных данных об их заболеваниях, позволит выйти на новый уровень понимания механизмов болезни.
Исследователи Рош оценили потенциал индуцированных плюрипотентных стволовых клеток более трёх лет назад. С этого времени они сотрудничали с партнерами из Гарвардского университета, Общей многопрофильной Массачусетской больницы (MGH) и Бостонской детской больницы над созданием более 100 линий человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, которые можно использовать для моделирования сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.
 
Проект StemBANCC будет в первую очередь ориентирован на изучение расстройств периферической нервной системы (особенно на изучение боли), центральной нервной системы (деменция), заболеваний, вызванных нейро-дисфункцией (мигрень, аутизм, шизофрения, биполярное расстройство) и диабета. В рамках проекта также будет изучено использование человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток для поиска мишеней и биомаркеров, скрининга потенциальных лекарств и токсикологических исследований.
 
Об «Инициативе в сфере инновационных лекарств»
«Инициатива в сфере инновационных лекарств» (Innovative Medicines Initiative, IMI) – это крупнейшее государственно-частное партнерство в Европе, ставящее своей целью ускорение разработки более совершенных и безопасных лекарственных средств для пациентов. Партнерство IMI поддерживает совместные научно-исследовательские проекты и создает сеть экспертов из представителей науки и бизнеса в Европе с целью стимулирования инноваций в фармацевтике. IMI является совместным предприятием Европейского Союза и Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA). Дополнительную информацию можно найти по следующей ссылке: www.imi.europa.eu.
 
О компании Рош
Компания Рош входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, аутоиммунных воспалительных заболеваний, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2011 году составили более 8 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 42,5 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru

 
go to top