facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Впервые российская общественная противораковая организация стала партнером Гарварда

Поделиться

Впервые российская общественная организация, осуществляющая деятельность в сфере охраны здоровья, стала партнером Гарвардского университета. 10 декабря в Нью-Йорке в рамках 67 Генеральной Ассамблеи ООН Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» (Россия) при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова (Россия) и экспертная группа Гарвардского университета (США) подписали Письмо–декларацию о намерении в отношении стратегического сотрудничества. Данное партнерство призвано повысить доступность инновационных методов лечения социально значимых заболеваний в России и способствовать совершенствованию практик управления здравоохранением.

Проблема эффективной борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) обуславливается тем, что НИЗ являются причиной 70% всех смертей в современном мире. Это переводит борьбу с данными заболеваниями в разряд приоритетных задач человечества в текущем тысячелетии.

Внимание мировой общественности к проблеме НИЗ было привлечено на Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, которая состоялась в Москве в апреле 2011 года. Итоги работы данной конференции стали платформой для проведения заседания высокого уровня на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по предупреждению и борьбе с неинфекционными заболеваниями в Нью-Йорке в сентябре 2011 года, в результате чего была подписана соответствующая Политическая декларация. НП «Равное право на жизнь» стало тогда единственной российской некоммерческой организацией, вошедшей в состав российской делегации. В целях реализации Политической декларации НП «Равное право на жизнь» и Гарвардский университет начали переговоры по возможному сотрудничеству, и вот сейчас, в конце 2012 года, стороны подошли к началу его реализации. В рамках сотрудничества будет также подчеркиваться повышение роли Российской Федерации в международном научно-правовом сотрудничестве, направленном на обеспечение эффективности мер по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, что также отражает суть Политической декларации совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, прошедшего в рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
 
Торжественное подписание письма-декларации состоялось в Постоянном представительстве РФ при ООН в Нью-Йорке. С российской стороны документ подписал исполнительный директор НП «Равное право на жизнь», председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Дмитрий Борисов. С американской стороны документ завизировала Фелиция Кнаул, представитель экспертной группы Гарвардского университета, директор Гарвардской группы по повышению доступности лечения рака в странах с низким и средним уровнем дохода.

Важным аспектом сотрудничества будет интеграция опыта российских экспертов в проекты международного сотрудничества, реализуемые в рамках внедрения рекомендаций, определенных в Отчете Гарвардской группы «Преодоление неравенства в борьбе против рака: расширение доступа к лечению в странах с низким и средним уровнем дохода». В рамках сотрудничества будут организованы программы обмена профессиональным опытом – врачей, экспертов сферы здравоохранения, представителей общественных противораковых и пациентских организаций.

            «
На сегодняшний день преграды, ограничивающие доступ граждан к современным методам лечения, во всем мире остаются высокими. Это разного рода барьеры: политические, экономические, административные, – заявила Фелиция Кнаул, эксперт Гарвардского университета. – Их устранение является общей задачей участников сферы здравоохранения во всем мире. Нам важно, что опыт российских коллег может существенно дополнить планируемые проекты научного и гуманитарного сотрудничества на территории стран СНГ, повысив практическую эффективность их реализации. Сотрудничество нашего университета с авторитетной российской общественной организацией «Равное право на жизнь», которая уже немало сделала для улучшения онкологической ситуации в своей стране, является одним из шагов по преодолению этих препятствий на международном уровне».

           
«Для нас начало сотрудничества с экспертной группой ведущего мирового научно-образовательного центра является знаковым событием. Оно открывает доступ к самой актуальной информации и экспертизе ведущих мировых ученых, – отметил Дмитрий Борисов. Важно, что наше сотрудничество будет в полной мере двухсторонним стратегическим партнерством и опыт российской стороны будет использоваться для повышения практической эффективности реализуемых проектов в странах с низким и средним уровнем экономического развития. Кроме того, интерес к нашей деятельности со стороны одного из самых авторитетных университетов планеты символизирует признание всех тех усилий, которые ежедневно на протяжении вот уже шести лет предпринимаются нами для улучшения онкологической ситуации в России, и подтверждает, что мы движемся в правильном направлении. Более того, такое взаимодействие повысит роль Российской Федерации в международном научно-правовом сотрудничестве, направленном на эффективную борьбу с НИЗ. Для нас очень значимым является тот факт, что наша деятельность сегодня нашла поддержку со стороны Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, поскольку решение проблемы повышения доступности лечения онкологических заболеваний давно вышло за пределы сугубо медицинской проблематики и сегодня является важным аспектом международной социальной и экономической деятельности, реализующейся в области повышения качества жизни населения и усиления его социальной защищенности».
 
             Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова активно содействует интеграции российских некоммерческих неправительственных организаций (НПО) в международное пространство, поддерживая НПО, которые наряду с государством проявляют внешнеполитическую активность для успешного формирования достойного общественно-политического и делового образа России в мире.

«В международной жизни все большее значение получает политика «мягкой силы», где приоритетом является не военно-экономическое могущество страны, а способность государства и общества влиять на международное пространство с помощью культурных, исторических, политических ценностей. Российские НПО начинают играть все более заметную роль в реализации внешнеполитической стратегии страны, – подчеркнул Заместитель Исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин. – «Равное право на жизнь» является одной из наиболее активных российских общественных организаций в области здравоохранения. Ее инициативы взвешены и результативны».

 В ближайшее же время в рамках реализации декларации о намерениях стороны согласуют план совместных действий, а уже в феврале ожидается участие экспертов Гарвардского университета в форуме «Движение против рака», который ежегодно проводится в России при поддержке НП «Равное право на жизнь» и собирает самых авторитетных российских специалистов в области онкологии.

 
go to top