facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Европейское Агентство Лекарственных Средств рекомендует изъятие лекарственных препаратов, содержащих декстропропоксифен

Поделиться

Декстропропоксифен – это обезболивающий препарат, применяемый для лечения острой и хронической боли. В течение около 40 лет он был доступен только по рецепту врача, как по отдельности, так и в сочетании с парацетамолом, в виде таблеток, капсул, суппозиториев и растворов для инъекций.

Из-за частых случаев намеренной и случайной передозировки декстропропоксифеном Европейская Комиссия в ноябре 2007 года поручила Европейскому Агентству Лекарственных средств (EMEA)провести подробную оценку рисков и преимуществ препаратов, содержащих декстропропоксифен. Было доказано, что препараты, содержащие декстропропоксифен, не являются более эффективными, чем альтернативные обезболивающие средства, при этом данные криминалистов и национальной статистики смертности показали значительное число смертей, вызванных передозировкой декстропропоксифена.

Комитет по лекарственным препаратам для человека (Committee for Medicinal Products for Human Use (CHMP)Европейского Агентства Лекарственных Средств (EMEA) подвел итог проведенному исследованию препаратов, содержащих декстропропоксифен, и пришел к выводу, что риск, и прежде всего риск передозировки, которая может окончиться летальным исходом, превышает возможную пользу от лечения. В связи с этим Комитет принял решение о необходимости изъятия этих препаратов с рынка на всей территории Европейского Союза.

go to top