facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Выполнена операция по установке биорастворимого сосудистого стента

Поделиться


Впервые в России в Институте клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава России выполнена операция по установке биорастворимого сосудистого каркаса при ишемической болезни сердца

Бригада врачей отдела рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ РКНПК РФ в составе профессора Анатолия Самко, к.м.н. Евгения Меркулова, врача-кардиолога Всеволода Миронова провели операцию по установке  биорастворимого сосудистого стента 61-летней пациентке. Таким образом врачам удалось ликвидировать холестериновую бляшку, которая приводила к сужению артерии, кровоснабжающей мышцу сердца.

«Применение биорастворимых сосудистых каркасов называют четвертой революцией в  эндоваскулярной хирургии, - комментирует Евгений Меркулов. – В Европе они стали доступны с сентября этого года. В России в повседневной практике, мы надеемся, должны появиться к лету следующего года».

По словам Евгения Меркулова, ангиопластика с помощью временных поддерживающих структур позволяет достигать хороших долгосрочных результатов. Покрытый лекарственным веществом биорастворимый сосудистый каркас выполняет ту же функцию, что и металлический стент, но полностью растворяется через 24 месяца, после чего артерия восстанавливает свою способность к сокращению и расслаблению в зависимости от физиологических потребностей.

 Операция не требует общего наркоза. Имплантация стента осуществляется через прокол лучевой артерии на запястье руки, это позволяет существенно сократить реабилитационный период. Спустя два дня после операции пациентка была выписана домой.

Справочно:
Ишемическая болезнь сердца является одной из ведущих причин смертности в нашей стране. Наиболее часто это заболевание возникает в результате атеросклеротического поражения артерий сердца. В этом случае на внутренней стенке артерии образуется бляшка, суживающая просвет сосуда и мешающая адекватно кровоснабжать мышцу сердца. После диагностической коронарной ангиографии и оценки состояния коронарных артерий, выполняется чрескожное коронарное вмешательство. С помощью раздувающегося баллона, устраняется сужение в артерии. Этот этап лечения называют баллонированием.

Чтобы воспрепятствовать повторному росту бляшки и сужению сосуда, в место стеноза устанавливают стент – металлический каркас, покрытый специальным лекарством, предупреждающим повторное образование сужения артерии. Данный метод очень эффективен при лечении ишемической болезни сердца, однако имеет свои ограничения, в связи с тем, что металлический стент навсегда остаётся в артерии сердца. Установка нескольких каркасов сопряжена с потерей функциональной способности артерии менять просвет в зависимости от давления, а также многократно увеличивает риск повторного образования стенозов.

С появлением в медицинской практике в 2012 году  биорастворимых сосудистых каркасов стало возможным достижение хороших долгосрочных результатов ангиопластики с помощью временных поддерживающих структур. Биорастворимый сосудистый стент выполняет те же функции, что и металлический, но полностью растворяется через 24 месяца, после чего артерия восстанавливает свою способность к сокращению и расслаблению в зависимости от физиологических потребностей.

По данным сайта http://www.rosminzdrav.ru/

go to top