facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Правительство обсудит Стратегию лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 г.

Поделиться

25 декабря Дмитрий Медведев проведёт совещание, на котором будут обсуждаться проект Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года и план её реализации, сообщили в пресс-службе Правительства РФ.
Развитие системы лекарственного обеспечения является одним из основных приоритетов государственной политики в области медицины. За последние 15 лет объём российского фармацевтического рынка вырос, государственное финансирование бесплатного лекарственного обеспечения увеличилось с 2007 года в 2 раза.

В целях перехода на инновационную модель развития отечественного производства лекарственных препаратов, в том числе разработки и организации их производства на территории Российской Федерации, стимулирования соответствующих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с учётом потребностей здравоохранения, реализуются Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2020 года, федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», а также, с 2013 по 2020 годы, – государственная программа Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

Вместе с тем в настоящее время Россия характеризуется отставанием по обеспеченности лекарствами от показателей развитых стран, сохраняется диспропорция в условиях доступности лекарств в регионах, необходимы механизмы государственного регулирования цен.

Для преодоления системных проблем разработана Стратегия лекарственного обеспечения населения на период до 2025 года, основной целью которой является повышение доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов для населения и системы здравоохранения на основе формирования рациональной и сбалансированной системы лекарственного обеспечения.

 Планом реализации Стратегии на период 2013–2025 годов предусмотрено три основных этапа:
- совершенствование нормативных правовых актов в сфере лекарственного обеспечения населения Российской Федерации (2013–2015 годы);
- реализация пилотных проектов по совершенствованию лекарственного обеспечения населения на территориях субъектов Российской Федерации (2015–2016 годы);
- внедрение эффективных моделей лекарственного обеспечения на территории Российской Федерации (2017–2025 годы).

Разработчики Стратегии рассчитывают, что ее реализация повысит безопасность, эффективность и качество лекарственных препаратов, квалификацию медицинских и фармацевтических работников и качество оказываемой медицинской помощи, обеспечит приоритетные потребности здравоохранения в необходимых и важнейших лекарственных препаратах. Все это, в конечном итоге, будет способствовать снижению показателей заболеваемости и смертности.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru
 
go to top