facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Круглый стол в Государственной Думе: остеопороз должен быть признан социально значимым заболеванием

Поделиться

В мире стремительно идет процесс старения населения – увеличения числа пожилых людей в общей структуре населения. По подсчетам экспертов ООН, к 2050 году в мире количество людей старше 60 лет увеличится в 2,5 раза и составит более 2 млрд. человек – 28% населения (против 810 млн. в 2012 году). Данная тенденция приводит к тому, что уже сейчас большинство стран столкнулось с необходимостью решать новые социальные, медицинские и экономические проблемы, связанные с поддержанием качества жизни людей пожилого возраста.

Одной из проблем, связанных с увеличением количества людей пенсионного возраста, является потенциальный рост числа больных остеопорозом (заболевания, при котором снижается прочность костной ткани, что приводит к повышенному риску возникновения переломов). При несвоевременной диагностике и лечении он становится причиной инвалидности и смерти.
На сегодняшний день в России от остеопороза страдают 10% населения – 14 млн. человек. В группу потенциального риска остеопоротических переломов входит 24% от общего населения страны. При этом по оценке экспертов, по уровню диагностики Россия пока в значительной степени отстает от стран Восточной и Западной Европы. Это в первую очередь связано с дефицитом диагностического оборудования. В стране насчитывается всего 167 денситометров (аппаратов для диагностики остеопороза), половина из которых находится в Москве. Остальные используются в крупных региональных больницах, что в значительной степени ограничивает возможность диагностики заболевания для большинства жителей страны.

Еще одной нерешенной проблемой является льготное лекарственное обеспечение больных остеопорозом – оно доступно только отдельным категориям пациентов. В частности, бесплатную терапию получают только инвалиды, хотя не менее 25% больных остеопорозом – это люди трудоспособного возраста. На данный момент, после отзыва с рынка в августе 2012 года кальцитонина, пациентам не доступны современные средства для терапии остеопороза (которые доступны пациентам развитых стран), такие как бисфосфонаты, стронция ранелат и деносумаб. С одной стороны, льготное лекарственное обеспечение больных остеопорозом является значимым достижением государства, поскольку заболевание не признано социально значимым. Однако в то же время большое число пациентов вынуждено отказываться от терапии в связи с нехваткой средств.

«Остеопороз должен быть признан социально значимым заболеванием, – отметила в ходе круглого стола д.м.н., профессор, президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Лесняк. – Это позволит принять комплексную государственную программу, направленную на улучшение диагностики, профилактики и лечение остеопороза, а также повсеместно внедрить современный стандарт оказания медицинской помощи, в том числе хирургической и реабилитационной, больным с переломом шейки бедра, который является одним из наиболее распространенных и жизнеугрожающих остеопоротических переломов».

По итогам круглого стола Российская ассоциация по остеопорозу подготовит свои предложения для Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ по внедрению стандартов лечения и вариантам решения проблемы на уровне государства, а также примет участие в работе по формированию законодательных инициатив.
 
Контакты для журналистов:
Пресс-служба Российской ассоциации по остеопорозу
Мария Бургутина, bmar@ag-loyalty.com
Ольга Гордеева,ogor@ag-loyalty.com
8 (499) 788 92 12
 
go to top