facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Утверждена Стратегия развития медицинской науки в России на период до 2025 года

Поделиться

Правительство РФ утвердило Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года. Стратегия разработана Минздравом РФ совместно с профессиональным научным сообществом.

«Это важное событие для отечественной медицинской науки, - комментирует решение министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. – Фактически, это первый в нашей истории документ, определяющий, в каком направлении и какими путями на протяжении следующих 12 лет будет двигаться отечественная медицинская наука. Нельзя забывать, что медицинская наука сегодня – это медицина завтрашнего дня, те диагностические, лечебные и реабилитационные технологии, которые станут основой медицинской практики через 10, 20, 30 и более лет».

Утверждение Стратегии стало необходимым для максимизации эффективности отечественной медицинской науки и преодоления негативных тенденций в ее развитии. «У нашей биомедицинской науки огромный потенциал. Имеется прекрасная школа, большая и богатая история научных открытий и разработок, впечатливших весь мир. Сегодня по общему числу ученых Россия находится на 4-м месте после Китая, США и Японии, по уровню финансирования научных исследований - 9-е место в мире. А по числу научных публикаций - на 15 - 18 месте. По уровню цитирования, к сожалению – вообще за списком из 20 ведущих стран, - говорит министр.

Координатором реализации Стратегии станет Минздрав России.

Для повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российской медицинской науки основная поддержка будет осуществляться по приоритетным направлениям. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, такими направлениями станут геномика, протеомика и эпигеномика, биоинформатика, системная биология, нанобиотехнологии, клеточные технологии, фармакогенетика, персонализированная медицина и ряд других. Особое место будет отведено междисциплинарным научным исследованиям, выполняющимся на стыке наук.

Управление медицинскими исследованиями будет осуществляться на основе так называемых «научных платформ», т.е. комплексных программ исследований по приоритетным направлениям и критическим технологиям для создания инновационных продуктов и технологий. После широкого обсуждения ведущими учеными и специалистами Минздрава и Минобрнауки России, РАМН, РАН, ФМБА и медицинских вузов определено 14 научных платформ, в том числе онкология, кардиология и ангиология, неврология, эндокринология, педиатрия, психиатрия и зависимости, иммунология, микробиология, фармакология, профилактическая среда, репродуктивное здоровье, регенеративная медицина, инвазивные технологии и инновационные фундаментальные технологии в медицине.

«Одной из главных причин невысокой эффективности отечественной биомедицинской науки является ее разобщенность, которая заключается, с одной стороны, в отсутствии единых приоритетов, с другой - во множественном тиражировании узконаправленных и локальных лабораторных работ, повторении одних и тех же исследований. – напоминает глава Минздрава. – Для того, чтобы ликвидировать эту негативную тенденцию с целью межведомственной координации будет сформирован межведомственный совет по медицинской науке, в состав которого войдут представители федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук и научных и образовательных организаций. Минздрав России выступает как координатор этого совета».

Финансовое обеспечение мероприятий Стратегии за счет средств федерального бюджета предусматривается осуществлять в рамках государственных программ Российской Федерации "Развитие здравоохранения" на 2013 - 2020 годы, "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы, "Развитие науки и  технологий" и "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013 - 2020 годы.

В рамках реализации стратегии будут созданы условия для эффективной защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе зарубежного патентования российских разработок на основе формирования патентной службы в научных организациях, реализующих Стратегию, единой базы данных новых разработок и патентов, а также отработки механизмов целевого финансирования патентования российских разработок за рубежом.

В целях реализации Стратегии Минздраву России предстоит разработать и утвердить до 1 апреля 2013 г. план мероприятий по ее реализации, а также утвердить до 1 мая 2013 г. и опубликовать на своем официальном сайте научные платформы медицинской науки.

Необходимо также разработать и принять проекты федеральных законов об обращении биомедицинских клеточных продуктов, обращении тканевых медицинских продуктов и о биомедицинской этике.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru

 
go to top