facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Первая Конференция Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ

Поделиться

Сегодня в мире проживают 36 млн человек, зараженных ВИЧ. Каждый год регистрируется 2,7 млн новых инфицированных. По данным Роспотребнадзора, только в 2008 году в России выявлено 50 167 носителей вируса. Большинство из них (62%) были инфицированы через наркотики, свыше 30% заразились через гетеросексуальные связи.
По мнению специалистов, существенного сокращения темпов распространения болезни в РФ не происходит. По состоянию на май 2009 года на учете в центрах по борьбе с ВИЧ/СПИДом состоят 134 тыс. человек, и это только 35% официально зарегистрированных носителей инфекции.
Вчера в подмосковном Голицыно открылась I Общероссийская конференция Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ. На ней собралось свыше 200 представителей пациентских организаций из 50 регионов страны. Ранее подобных этому форуму в России не проводилось.
Двумя основными проблемами ВИЧ-терапии делегаты форума считают недостаточность мер профилактики и отсутствие квалифицированных медицинских кадров. Структура бюджетных расходов государства иллюстрирует проблему профилактики ВИЧ: в 2009 году в рамках национального проекта "Здоровье" на лечение и диагностику ВИЧ выделяется 8,9 млрд рублей, а на профилактику — всего 400 млн рублей.
Вероятно, именно недостаточно эффективными мерами профилактики объясняется то, что темпы распространения ВИЧ в России не сокращаются. По оценкам Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, ежегодно зараженных становится больше на 10—15% и при этом, что особенно грустно, теми же темпами сокращается в стране число врачей-инфекционистов.
Стоит заметить, что в США ежегодно на профилактику выделяется по $3 на человека, то есть в 10 раз больше, чем у нас. Это напрямую сказывается на темпах распространения ВИЧ. В США же было проведено статистическое исследование распространения ВИЧ-инфекции среди людей в озрасте от 14 до 30 лет. Специалисты обеспокоены тем, что многие подростки и молодые люди с ВИЧ не знают о том, что они инфицированы. Приводятся такие данные - в 2006 году в США было 232 700 человек с вирусом иммунодефицита человека, которые не знали о том, что они иницированы. Из них почти 10% - подростки и молодые люди.
Вопросы диагностики ВИЧ-инфекции очень актуальны и для России. А между тем ранняя постановка диагноза ВИЧ-инфекции является критически важной, т.к. это определяет вовремя начатое лечение, уменьшает факторы риска и предотвращает распространение инфекции.
Специалисты рекомендуют всем людям в возрасте от 14 до 64 лет регулярно сдавать анализы на ВИЧ-инфекцию, чтобы сократить количество недиагностированных инфекций и остановить распространение вируса. При этом анализы на ВИЧ среди сексуально активных подростков – важнейший элемент борьбы с распространением инфекции. Подростки могут вести половую жизнь, но обычно они не хотят обсуждать это и зачастую уделяют мало внимания проблемам безопасности. Поэтому необходимо проводить мониторинги подростков в возрасте от 14 лет.
Утешительно прозвучали сообщения участников конференции о том, что современное российское общество стало более терпимым по отношению к больным ВИЧ/ СПИДом.

go to top