facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ситуация по заболеваемости гриппом А H1N1 на 1.07.09

Поделиться

С учетом последних данных ВОЗ и Европейского Центра по контролю за инфекционными болезнями (ЕCDC), по состоянию на 14.00 ч мск 30.06.2009, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом (А/H1N1) в мире составляет 70 893, в том числе 311 случаев с летальным исходом.

Лабораторно подтверждены случаи инфекции в следующих странах: в Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Израиле, Испании, Австрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Китае, Корее, Франции, Коста-Рике, Италии, Сальвадоре, Колумбии, Ирландии, Португалии, Гватемале, Швеции, Польше, Бразилии, Аргентине, Австралии, Японии, Панаме, Норвегии, Таиланде, Кубе, Финляндии, Бельгии, Эквадоре, Перу, Индии, Малайзии, Турции, Чили, Греции, Филиппинах, Исландии, Российской Федерации, Гондурасе, Кувейте, Бахрейне, Сингапуре, Чехии, Румынии, Уругвае, Доминиканской Республике, Словакии, Багамах, Боливии, Кипре, Эстонии, Венгрии, Ямайке, Парагвае, Венесуэле, Вьетнаме, Болгарии, Египте, Ливане, Никарагуа, Барбадосе, Люксембурге, Саудовской Аравии, Кайманских островах, Доминике, Тринидад и Тобаго, Арабских Эмиратах, Украине, Секторе Газа, Морокко, Бермудах (UK), Виргинских о-вах (UK), Иордании, о. Кюрасао (Нидерланды), Катаре, Французской Полинезии, о. Мартиника (Франция), Самоа, о. Мен (UK), о. Джерси (UK), Шри Ланке, Йемене. Лаосе, Омане, Папуа-Новой Гвинее, о. Сен-Мартен (Нидерланды), ЮАР, Фиджи, Алжир, Бангладеш, Бруней Даруссалан, Словении, Антигва и Барбуда, Камбоджи, Кабо-Верде, Эфиопии, Латвии, Монтенегро, Тунисе, Вануату, Кот-д Ивуаре (берег слоновой кости), Индонезии, Иране, Сербии, Гернси, Ираке, Литве, Монако, Непале.

Лидером по количеству заболевших по-прежнему остается США, где на сегодняшний день лабораторно подтверждены 27 717случаев заражения, из которых 127 случаев закончились летальным исходом. На втором месте Мексика (8279 заболевших), на третьем – Канада (7775), затем Чили (5186), Великобритания (4250) и Австралия (4038).

По состоянию на 30.06.2009 в Российской Федерации подтверждено лабораторно 3 случая гриппа A/ Калифорния/04/2009 (H1N1). Все случаи – «завозные». В Российской Федерации продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран.

Отмечен первый случай сопротивляемости вируса гриппа А /H1N1 лечению антивирусным препаратом "Тамифлю". Об этом случае сообщил в понедельник Датский институт серологии. После того, как курс "Тамифлю" не дал результатов, пациентка-датчанка была вылечена препаратом "Реленца" и больше не носит симптомов заболевания.

В США, где число заболевших является рекордным, специалисты прилагают все усилия, чтобы изучить особенности нового вируса и сделать борьбу с ним более эффективной. Ученые выяснили, что вирус А H1N1, в отличие от обычного сезонного гриппа чаще поражает молодых людей, и именно в этой возрастной категории более вероятны тяжелые осложнения (такие как пневмония) и летальные исходы. Вероятнее всего это объясняется тем, что у многих пожилых людей сохраняется частичный иммунитет к похожему вирусу, который вызвал предыдущую пандемию гриппа в 1957 году. Исходя из этих данных, специалисты говорят о необходимости внести правки в программу вакцинации и прежде всего провести вакцинацию молодых людей.

Канадские ученые, в свою очередь, выяснили, что наибольшее количество заболевших приходится на те страны, у которых самое активное воздушное сообщение с Мексикой. В марте-апреле этого года примерно 80% пассажиров из Мексики летели в США и Канаду, около 9% - в Центральную и Южную Америку, еще 9% - в такие страны Европы, как Испания, Великобритания и Франция. Именно эти регионы являются лидерами по количеству заболевших.

Многие специалисты полагают, что летом распространение заболевания несколько стихает, но осенью будет новая волна пандемии гриппа А H1N1. Поэтому очень важно успеть к осени разработать вакцину и начать вакцинацию населения, прежде всего молодых людей, подростков и беременных женщин.

Ученые по-прежнему отмечают, что в большинстве случаев заболевание протекает достаточно легко и пациенты выздоравливают без каких-либо серьезных осложнений. Эта пандемия гриппа, несмотря на масштабы и скорость распространения вируса, пока без сомнения признана самой мягкой из всех известных в истории.

go to top