facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«АстраЗенека» зарегистрировала в РФ новый антибиотик

Поделиться
 
«АстраЗенека» объявила о регистрации в РФ нового внутривенного антибиотика цефалоспоринового ряда для лечения взрослых пациентов с осложненными инфекциями кожи и мягких тканей (оИКМТ) и внебольничной пневмонией.
 
По данным ВОЗ, на сегодняшний день инфекционными заболеваниями страдает порядка 1 миллиарда человек в мире. Несмотря на достижения медицины, инфекционные заболевания остаются одной из ведущих причин смертности во всем мире. Так, например, по причине госпитальных инфекционных заболеваний в США ежегодно умирает порядка 90 тыс. человек, в Европе эта цифра достигает 25 тыс.  Появление новых высокоэффективных методов лечения инфекционных заболеваний – важный вклад в удовлетворение медицинских потребностей и российских пациентов. Снижение заболеваемости и смертности населения от инфекционных заболеваний является одним из приоритетов Государственной программы РФ «Развитие здравоохранения».  
 
Новый препарат «АстраЗенека» разработан как инновационный цефалоспорин, отличающийся от применяемых в настоящее время более высоким сродством к пенициллинсвязывающим белкам грамположительных бактерий. Результатом этого стала высокая бактерицидная активность и широкий спектр действия против частых возбудителей инфекций, таких как Staphylococcusaureus, включая резистентные к метициллину штаммы (MRSA) и стрептококки, при оИКМТ, а также Streptococcuspneumoniae, в том числе нечувствительные к пенициллину штаммы, и метициллин-чувствительные Staphylococcusaureus (MSSA) при внебольничной пневмонии.
 
В настоящее время в лечении внебольничной пневмонии важной проблемой становится распространение штаммов Streptococcuspneumoniae со сниженной чувствительностью к пенициллину (PNSP). По данным российского многоцентрового исследования ПеГАС-III (2006 – 2009 гг.), проводимого Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), устойчивость пневмококков к пенициллину в РФ превышает 11%. Многие из этих штаммов обладают резистентностью к трем и более классам антибиотиков (MDRSP). [1]
 
В лечении инфекций кожи и мягких тканей наиболее актуальным патогеном является Staphylococcusaureus. Эффективность лечения стафилококковых инфекций
затрудняется вследствие широкого распространения в стационарах MRSA штаммов, которые устойчивы к многим классам антибиотиков. Инфекции, вызванные MRSA, имеют большое медицинское и социальное значение, так как сопровождаются более высокой летальностью и требуют больших материальных затрат на лечение. В стационарах России доля MRSA в последние годы постоянно увеличивается и в среднем составляет 65% (от 5 до 90%). [2]
 
Клинические исследования препарата продемонстрировали высокую клиническую эффективность в лечении оИКМТ и внебольничной пневмонии и общепризнанный профиль переносимости класса цефалоспоринов. Новый препарат «АстраЗенека» также продемонстрировал клиническую эффективность в группах уязвимых пациентов, например, пожилых людей, или пациентов, страдающих сопутствующими заболеваниями (такими как сахарный диабет, или заболевания периферических сосудов при оИКМТ, или хроническая обструктивная болезнь легких [ХОБЛ], или астма при внебольничной пневмонии). Это поможет преодолеть ряд существующих трудностей в лечении, с которыми сталкиваются врачи у данной популяции больных, требующей эффективного и хорошо переносимого лечения.
 
Карин Оттер, медицинский директор «АстраЗенека Россия»: «Активные исследования и разработки в области антибактериальной терапии являются одним из приоритетов нашей компании – мы развиваем инновации в тех областях, где наш вклад наиболее востребован. Внебольничная пневмония, а также осложненные инфекции кожи и мягких тканей – нередко являются серьезными жизнеугрожающими заболеваниями, и мы очень рады, что наш препарат открывает новые возможности их лечения. На сегодняшний день одна из ключевых задач нашей команды – это предоставить работникам здравоохранения всю необходимую информацию по новому антибиотику компании «АстраЗенека», чтобы он стал доступным российским пациентам».
 
 
Источники:
1)                                 Внебольничная пневмония у взрослых: практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике. Академик РАМН, Чучалин А.Г.,  проф. Синопальников А.И., проф. Козлов Р.С. и соавт. Российское респираторное общество. Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). Москва, 2010г.-106с.
2)                                 Хирургические инфекции кожи и мягких тканей. Российские национальные рекомендации. Под редакцией академика РАН и РАМН В.С. Савельева. Российское общество хирургов. Российская ассоциация специалистов по хирургическим инфекциям. Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов. Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии. Ассоциация флебологов России. 2009г.-89с
 
go to top