facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Игорь Шувалов: Основная задача российского рынка лекарств – снижение цен

Поделиться
 
18 января первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов посетил с рабочим визитом Калужскую область, где провёл совещание, посвященное мерам, направленным на развитие конкуренции на рынке лекарственных средств. В нем приняли участие министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр по взаимодействию с открытым правительством Михаил Абызов, представители федеральных министерств и ведомств, АСИ и организации «Деловая Россия», а также участники рынка.
 
Как сообщили в пресс-службе областной администрации, на совещании были озвучены утвержденные Правительством РФ шесть основных направлений, по которым в России в ближайшие годы планируется развивать конкурентный рынок. Это – сфера лекарственного обеспечения, медицинские услуги населению, авиаперевозки, услуги связи, дошкольное образование, а также нефтепродукты.
 
Говоря о перспективах развития российского рынка лекарств, первый вице-премьер подчеркнул, что основными задачами являются снижение цен на препараты в аптечной сети, а также оптимизация закупок лекарственных средств лечебно-профилактическими учреждениями.
 
При этом отмечалось, что правительством РФ одобрена стратегия лекарственного обеспечения населения до 2025 года. Она предусматривает не только развитие конкуренции в лекарственной сфере, но и повышение качества, доступности, эффективности лекарств. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что важная задача – совершенствование механизмов ценообразования и поддержания цены препаратов таким образом, чтобы их ежегодный прирост не превышал трех процентов. «Цены на лекарства в нашей стране не должны быть выше, чем в других странах мира», - подчеркнула она.
 
Информируя участников совещания о ситуации на лекарственном рынке Калужской области, Анатолий Артамонов отметил, что в регионе установлен жесткий контроль за ценообразованием и ассортиментом фармацевтических препаратов. Предельные торговые надбавки на жизненно необходимые лекарственные средства не превышают 30% в розничной и 20% в оптовой торговле. Контролировать ценовую политику позволяет налаженная система открытых электронных аукционов по закупке лекарств, а также наличие государственной аптечной сети «Калугафармация».
 
Анализируя деятельность калужского региона по развитию лекарственной сферы, Игорь Шувалов положительно отозвался об усилиях руководства области по созданию фармацевтического кластера. «Губернатор и правительство области стали здесь пионерами, решив развивать на территории региона фармпромышленность, активно работая с зарубежными и российскими производителями медпрепаратов. Через него будет идти насыщение российского рынка качественными лекарствами», - отметил первый вице-премьер.
 
По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru
 
go to top