facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Минздравсоцразвития РФ начинает борьбу с незаконными платежами в сфере медицинских услуг

Поделиться

29 июня был подписан приказ "О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи". Теперь любое письменное обращение граждан по поводу требования в медицинском учреждении незаконного платежа будет рассмотрено органами здравоохранения в трехдневный срок. Информация о подобных фактах будет также передаваться в правоохранительные органы.

Кроме того, будет издан перечень бесплатных медицинских услуг, который обязаны соблюдать в любом лечебном учреждении. Такой документ существует и сейчас, но он недостаточно подробен, и поэтому вызывает споры и разногласия.

Также во всех лечебных учреждениях страны гражданам будут доступны специальные памятки «о программе государственных гарантий», где разъясняется, какая медицинская помощь гарантирована, а также, что является незаконным платежом и что делать, если в учреждении отказывают в бесплатной медицинской помощи. "Наш анализ показывает, что наши граждане зачастую не знают, что платно, что бесплатно", - сообщает министр.

В рамках Программы государственных гарантий бесплатно предоставляются: первичная медико-санитарная, в том числе неотложная, медицинская помощь; скорая, в том числе специализированная /санитарно-авиационная/, медицинская помощь; специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

Как отметила министр, установить факт незаконных карманных платежей, конечно, будет сложно, однако если число жалоб граждан на конкретное медицинское учреждение будет значительным, это будет показывать определенную тенденцию и станет поводом для проверки. Наказанием за незаконное взимание денег за бесплатные медицинские услуги будет зависеть от масштабов нарушения, вплоть от административной до уголовной ответственности.

Министр затронула также вопрос обязательного медицинского страхования. По мнению Татьяны Голиковой, система ОМС в России нуждается законодательной корректировке.

go to top