facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Минпромторг: Проект об ограничениях при поставке медизделий на госзаказ - стратегический документ

Поделиться

В оценке инициативы Минпромторга об ограничениях при поставке медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд необходим системный подход, заявил Сергей Цыб, директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ, 23 января на заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере обращения медицинских изделий.

На заседании представители бизнес-сообщества обсуждали проект постановления Правительства РФ «Об установлении ограничений при поставке медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд», согласно которому к участию в госзакупках будут допускаться только российские, белорусские и казахстанские производители медизделий. Кроме того, на основе конкретных критериев будет сформирован перечень видов медизделий, для которых участие в госторгах будет возможно только в случае наличия локального производства. 

«Этот проект должен рассматриваться в связке с проектом приказа, определяющим требования к медизделиям с точки зрения производства на территории России, с преференциями, которые автоматически получают такие продукты на госзакупках», - заметил Сергей Цыб. Он пояснил, что в проекте постановления говорится о том, какие дополнительные требования могли бы быть предъявлены к госзаказчикам и к самим изделиям с точки зрения страны происхождения. В данном случае основным моментом станет адвалорная доля - в районе 50%, пояснил он. «Но это не догма. В рамках предлагаемого комплекта проектов нормативных актов это может быть и абсолютно гибкая система введения повышения адвалорной доли на протяжении срока, который мы можем обговорить с бизнес-сообществом», - пояснил представитель Минпромторга.

Будут установлены унифицированные требования к медизделиям, заметил глава департамента.

«Если в перечне есть локализованное медизделие иностранной компании с такой же адвалорной долей, как у российского производителя, то для нас это такой же российский производитель, как и тот, который сделал это производство самостоятельно, - заметил Сергей Цыб. - Изделия, которые не производятся в России, будут покупаться по импорту».

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru
 
go to top