facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Страховая медицина: необходим диалог между страховыми компаниями и врачебным сообществом

Поделиться

Жесткие ограничения, предусмотренные системой ОМС для компенсации затрат на лечение тех или иных заболеваний, не всегда отражают тяжесть течения одного и того же заболевания у различных групп пациентов и могут приводить к финансовым затруднениям у клиник.

«Теоретически, больница должна иметь возможность перераспределять средства между более легкими и более тяжелыми пациентами, но если большинство пациентов ЛПУ – тяжелые, то «экономить» не получается», – комментирует ситуацию профессор Звягин А.А., д.м.н., руководитель группы анестезиологии и интенсивной терапии отдела ран и раневой инфекции Института хирургии им. А.В. Вишневского. «В нашей специализированной гнойно-хирургической реанимации ежегодно проводится лечение 150 пациентов, и все они нуждаются в специализированном лечении в силу своего тяжелого состояния. Например, им необходимо клиническое питание как в реанимации, так и в общем отделении. Без достаточного внутривенного или зондового питания пациенты с хирургическими инфекциями, сепсисом, обширными ожогами могут терять от 1000 грамм массы тела в день. Это состояние может угрожать их жизни. Недооценка энергетических и белковых потерь пациента приводит к увеличению частоты послеоперационных осложнений, увеличивает время пребывания пациентов в больнице и общую летальность. Сейчас 100% пациентов в специализированных реанимациях (ожоги, раны и раневая инфекция) НИИ им. Вишневского получают метаболическую терапию в среднем в течение 3-4 недель. Необходимо, чтобы затраты федеральных клиник на современное лечение полностью компенсировалось за счет системы ОМС».

Для того чтобы после перехода на страховой принцип российская медицина повышала качество оказываемой медицинской помощи, необходимо своевременно вносить изменения в медико-экономические стандарты, что невозможно без открытого регулярного взаимодействия между ФОМС, страховыми компаниями, Минздравом РФ и врачебным сообществом. «За последние десять лет медицинская целесообразность и экономическая эффективность применения современных технологий выхаживания хирургических больных стала совершенно очевидной для специалистов и руководителей больниц. Необходимо, чтобы эту позицию разделяли организаторы здравоохранения и страховые компании», - уверен профессор Звягин А.А.
 
go to top