facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Минпромторг планирует разработать специальную подпрограмму «Новая химия и промышленная биотехнология»

Поделиться

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации планирует разработку специальной подпрограммы под названием «Новая химия и промышленная биотехнология», которая дополнит госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь в ходе заседания Межведомственной рабочей группы по развитию биотехнологий под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича.

«В частности, данная подпрограмма предусматривает мероприятия, направленные на развитие технологий производства химических продуктов из возобновляемых видов сырья. Начиная с 2013 года, данные мероприятия подлежат финансированию. Кроме того, будет существенно доработано текущее законодательство (включая документы в области стандартизации) с учетом необходимости использования биотехнологий в химической промышленности», - отметил замглавы Минпромторга.

Говоря о развитии биотехнологий в России Юрий Слюсарь подчеркнул, что «развитие биотехнологий в нашей стране не возможно без технологического перевооружения. На начальных этапах это потребует ощутимой поддержки государства, которая должна заключаться в создании благоприятных системных и финансовых условий для развития отрасли. Если говорить о конкретных мерах, их разработка уже поручена ведущим министерствам и ведомствам страны».

Рабочая группа по развитию биотехнологий была сформирована в ноябре 2012 года, согласно поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева от 19 ноября 2012 г. Первое заседание рабочей группы, на котором обсуждались вопросы о ходе реализации Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года, а также вопросы межведомственной координации при подготовке программ развития биотехнологий и взаимодействия с техплатформами, состоялось в декабре 2012 года.

По прогнозам экспертов в течение двадцати лет (с 2011г. по 2030г.) объем мирового рынка промышленных биотехнологий увеличится с 60 до 300 млрд. долларов. Фактически это означает, что к 2030 году более 35% продукции химической отрасли будет производиться с использованием биотехнологий. Конечным продуктом подобных производств может являться биотопливо, бытовая химия, субстанции лекарств, удобрения и средства защиты растений, биоразлагаемые пластики (биополимеры).

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/
 
go to top