facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

На повестке дня - борьба с фармпиратством

Поделиться

По данным Минэкономразвития, суммарный объем рынка фальсифицированных, недоброкачественных и  контрафактных лекарств в России составляет около 2,5 млрд. долл., что сопоставимо с тратами государства на закупку ЛС за счет средств федерального бюджета.  Эта цифра была озвучена на пресс-конференции на тему: «Фармпиратство в России: куда идем?», состоявшейся в мультимедийном пресс- центре РИА «Новости».

В рамках мероприятия была презентован аналитический доклад, подготовленный Институтом государства и права РАН совместно с рядом общественных организаций, в  котором приводились примеры фармпиратства в России, перечислялись основные факторы низкой эффективности  борьбы с оборотом фальсифицированных, недоброкачественных и  контрафактных лекарств, предлагались подходы, позволяющие изменить существующую ситуацию в лучшую сторону. По оценкам аналитиков, 35–47 % рынка поддельных лекарств приходится на антибиотики, 18–20 % — на гормональные препараты, а 7 % — на противогрибковые средства и т.д.

Высокая доля фальсифицированной и контрафактной продукции на российском рынке, по мнению экспертов, объясняется отсутствием единого органа власти, наделенного достаточными полномочиями для обеспечения эффективного надзора и контроля за производством и обращением ЛС; отсутствием  в УК специальных норм об ответственности лиц, занимающихся подобной противоправной деятельностью; коррупцией, вынужденным «консенсусом» нелегального и легального фармбизнеса и т.д.

Выход из сложившейся ситуации специалисты видят в создании единой системы мониторинга нарушений в сфере оборота ЛС. Для этого нужен орган государственной власти, ответственный за всю цепочку: регистрацию лекарств, контроль за их производством и обращением. По мнению Сергея Максимова, зам. начальника правового управления ФАС России, одного из составителей доклада,  наиболее эффективным инструментом  борьбы с фармпиратством является созданная в развитых странах система надлежащих практик(GXP), клинических испытаний (GCP), лабораторных исследований (GLP), производства (GMP) и дистрибьюции (GDP) ЛС. 

Он также указал на необходимость ратификации Конвенции Совета Европы по борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Медикрим), подписанной РФ 28.10.12 г. В конвенции говорится о введении в уголовное законодательство специального наказания за фармпиратство.
 
По данным сайта http://remedium.ru
 
go to top