facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Персонализированная медицина: инновационные решения для лечения тяжелейших заболеваний современности

Поделиться

В последние годы одним из ключевых направлений развития фармацевтической отрасли и здравоохранения в целом становится персонализированная медицина. Какое место занимают подходы персонализированной медицины в современных методах лечения? Каковы предпосылки и требования для ее развития? И, самое главное, какие преимущества несет персонализированная медицина пациентам? Эти и многие другие вопросы обсудили участники пресс-клуба «
AZбука фармации», организованного биофармацевтической компанией «АстраЗенека».
 
Несмотря на достижения современного здравоохранения, неудовлетворенные медицинские потребности населения требуют качественного повышения эффективности терапии. При этом крайне актуальной является проблема побочных эффектов и индивидуальной непереносимости препаратов. Эффективным ответом на эти вызовы может стать внедрение подходов персонализированной медицины,  задача которой состоит в том, чтобы адаптировать методы лечения к особенностям конкретных пациентов. Это значительно повышает эффективность терапии и снижает побочные эффекты от лечения, а также сокращает расходы на здравоохранение.

В основе персонализированной медицины лежит стремление классифицировать представителей субпопуляции по принципу уникальной или непропорциональной чувствительности к определенной болезни или реакции на определенный метод лечения. Принцип «лечения больного, а не болезни» известен в медицинской практике еще со времен Гиппократа, однако именно в последнее десятилетие, благодаря достижениям в области молекулярных технологий и методах анализа данных, он сделал возможным развитие целого направления медицины, за которым, по мнению многих экспертов, будущее здравоохранения и фармацевтической индустрии.

Преимущества персонализированной медицины бесспорны, как для пациентов, так и для экономики здравоохранения. Так, например, использование химиотерапии может сократиться на 34%, если женщины, больные раком молочной железы, до начала лечения будут проходить генетический тест[i]. Если пациенты с метастатическим колоректальным раком будут проходить тест на ген KRAS до начала терапии, затраты на здравоохранение в США снизятся на $ 604 000 000 в год[ii].
Развитие персонализированной медицины меняет принципы работы фармацевтических компаний во всем мире.

Виталий Пруцкий, к.м.н., глава по информационному обеспечению R&D «АстраЗенека Россия»
: «В деятельности фармацевтических компаний, нацеленных на производство инновационных препаратов, персонализированная медицина играет возрастающую роль. За последние 5 лет объем инвестиций в развитие персонализированной медицины увеличился на 75%. Около 60% всех препаратов на доклинической стадии будут разрабатываться в соответствии с         данными биомаркеров. Уже сегодня порядка 65% препаратов в портфеле «АстраЗенека» разрабатываются как персонализированные лекарства».

Особенно актуально скорейшее внедрение методов персонализированной медицины для лечения социально-значимых, жизнеугрожающих заболеваний, таких как онкологические заболевания. В мире от рака ежегодно умирают более 7 миллионов человек, а к 2030 году эта цифра может составить 30 миллионов ежегодно. Неудивительно,  что онкология – это та терапевтическая область, где персонализированная медицина развивается наиболее активно. 

Евгений Имянитов, профессор, д.м.н., руководитель отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
поделился своим опытом применения принципов персонализированной медицины в реальной клинической практике и подбора индивидуальных терапий на основании изучения генетических характеристик онкологических пациентов.

Евгений Имянитов
: «Персонализированная медицина перестает быть предметом только фундаментальных исследований и переходит в каждодневную клиническую практику. Новые таргетные терапии в сочетании с современными молекулярно-диагностическими средствами позволяют точно подбирать безопасные и эффективные методы лечения. Так, более 90% опухолей с мутацией EGFR демонстрируют ответ на лечение ингибиторами EGFR, что открывает беспрецедентные возможности для онкологических пациентов».

Развитие персонализированной медицины – это, несомненно, актуальная потребность мирового и российского здравоохранения. Эксперты пресс-клуба выделили комплекс факторов, наличие которых предопределит успех внедрения подходов персонализированной медицины в клиническую практику.

Виталий Пруцкий
: «Для внедрения подходов персонализированной медицины необходимо, во-первых, наличие препаратов таргетного действия. Во-вторых, необходимы надежные, интерпретируемые и эффективные биомаркеры и диагностические тесты для правильного определения пациентов, препаратов и доз, а также инфраструктура для тестирования биомаркеров. В-третьих, для поддержки развития персонализированной медицины необходимо наличие соответствующей законодательной базы, а также  моделей возмещения стоимости лекарств и диагностики.  Наконец, нужны медицинские специалисты, понимающие принципы персонализированной медицины и обученные как в области применения таргетных препаратов, так и в области назначения и интерпретации сложных диагностических тестов».

Несмотря на определенные факторы, сдерживающие развитие персонализированной медицины, участники пресс-клуба выразили уверенность в том, что в ближайшем будущем она будет активно развиваться, заставляя и фармацевтические компании, и игроков системы здравоохранения вносить соответствующие изменения в принципы своей работы.

О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» - глобальная инновационная биофармацевтическая компания, продажи которой осуществляются на территории более 100 стран, и в 2012 году составили около 28 миллиардов долларов США. Компания занимается исследованием и разработкой рецептурных лекарственных препаратов и является лидером в таких областях как  кардиология, пульмонология, онкология, неврология и психиатрия, гастроэнтерология, эндокринология, инфекции и др. «АстраЗенека» входит в пятерку ведущих фармацевтических компаний мира.
 
Россия является одним из ключевых рынков, приоритетных для деятельности компании «АстраЗенека». Компания имеет своих представителей в 68 городах России. Около 40 оригинальных препаратов компании зарегистрированы и разрешены к использованию на территории страны. Одна из ключевых задач «АстраЗенека Россия» – внести весомый вклад в формирование инновационной фармацевтической промышленности в России. 
 
Об инициативах «АстраЗенека» в области развития персонализированной медицины в России
Среди наиболее значимых инициатив «АстраЗенека» в области развития персонализированной медицины стоит отметить партнерство с НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, заключенное в феврале 2013 года. В рамках этого партнерства впервые в России будет реализовано уникальное совместное исследование по диагностике генных мутаций в онкологических образцах. Полученные данные могут способствовать появлению более эффективных подходов к лечению онкологических пациентов не только в России, но и в мире. В ноябре 2012 года «АстраЗенека» заключила Меморандум о сотрудничестве с Федеральным центром сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова и Биофондом РВК. Стороны объединят усилия для создания первого в России биобанка, который будет осуществлять хранение и изучение характеристик биологических образцов, тем самым внося вклад в создание инфраструктуры, необходимой для развития персонализированной медицины.
 
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Евгения Гимерверт, руководитель направления по корпоративным коммуникациям
Тел: (495) 799-5699 (доб. 1622), e-mail: Evgeniya.Gimervert@AstraZeneca.com
 


[i] http://www.personalizedmedicinecoalition.org/sites/default/files/files/PM_by_the_Numbers.pdf
[ii] http://www.personalizedmedicinecoalition.org/sites/default/files/files/PM_by_the_Numbers.pdf
go to top