facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Российские педиатры хотят принять отдельный закон об охране здоровья детей

Поделиться

Принять специальный закон об охране здоровья детей предлагают российские педиатры. По мнению экспертов, это позволит сформировать в стране более эффективную систему превентивных мер, нацеленных на профилактику и ранее выявление заболеваний.

Разработкой законопроекта в настоящее время занимается рабочая группа под руководством директора Научного центра здоровья детей РАМН, академика РАН и РАМН Александра Баранова. Такую новость в рамках открывшегося 14 февраля в Москве XVII съезда педиатров России озвучила председатель Совета федерации Федерального собирания РФ Валентина Матвиенко.

По информации министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой одной из первоочередных задач ведомства на ближайшие два-три года в отношении развития системы педиатрической помощи станет полное обновление инфраструктуры службы.

«За последние десять лет физический износ детских медучреждений составлял около 70%, в отдельных регионах этот показатель доходил до 100%. Сегодня за счет реализации региональных программ модернизации у нас уже переоснащено более 110 тыс. педиатрических коек, еще 85 тыс. коек предстоит обновить в течение ближайших нескольких лет», - уточнила она.

Существенный вклад в улучшение показателей детского здоровья в ближайшие годы, по оценкам специалистов, должны внести такие меры как внедрение порядков медицинской помощи, повышение эффективности диспансеризации школьников, а также выстраивание трехуровневой системы акушерских стационаров и развитие технологий выхаживания маловесных детей с массой тела от 500 граммов.

 «В лучших клиниках 80% таких детей выживает, а 80% из них не имеет тяжелых заболеваний и не становится инвалидами, - отметила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина. - Кроме того, развивая технологии выхаживания маловесных детей, мы также резко повышаем показатели выживаемости и снижаем показатели инвалидизации среди всех остальных групп недоношенных детей, в том числе родившихся с массой тела 1000-1500 граммов. В тех учреждениях, в которых налажены технологии выхаживания маловесных детей, почти нет проблем с более крупными и с доношенными детьми, то есть можно констатировать, что это важно для общего развития неонатологии и педиатрии в целом».

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru
 
go to top