facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ФАС указал на проблемы развития конкуренции на российском фармрынке

Поделиться

Производители оригинальных средств злоупотребляют доверием пациента и требуют от правительства, чтобы закупки осуществлялись по торговым наименованиям. Об этом заявил начальник Управления контроля торговли и социальной сферы ФАС Тимофей Нижегородцев 14 февраля на пресс-конференции по теме «О мерах, направленных на развитие конкуренции на рынке лекарственных препаратов». По его мнению, это происходит из-за отсутствия понятия четких критериев определения взаимозаменяемости ЛС. «Производители оригинальных ЛС пытаются обособить свои препараты, убеждая общественность в их чудодейственной силе, хотя по сути дженерики часто им не уступают» - пояснил г-н Нижегородцев. 

Всего Тимофеем Нижегородцевым было названо несколько причин, затрудняющих, по мнению ФАС, развитие конкуренции на российской фармацевтическом рынке. Такими барьерами являются в частности отсутствие единых правил производства и контроля качества ЛС, несовершенство процедур государственной регистрации лекарственных средств, жесткое административное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, незаконное использование БАД как лекарственных средств.

Особо Тимофей Нижегородцев остановился на коррупционных схемах, какими на его взгляд являются отсутствие прозрачности формирования ограничительных перечней ЛС, некорректное взаимодействие фармкомпаний с врачебным сообществом, эксклюзивные вертикальные соглашения фармпроизводителей и дистрибьюторов на поставку лекарственных препаратов и ряд других.

Коснулся г-н Нижегородцев и темы контроля на рынке лекарственных средств: «Мы считаем, что медицинский надзор в Российской Федерации демонтирован и не работает. Он не обеспечен санкциями и полностью раздроблен». По его мнению, для решения этой проблемы необходимо передать функции по лицензированию, регистрации и обращению ЛС в единое ведомство, наделенное надлежащими полномочиями.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru
 
go to top