facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Профильные ведомства поддержали инициативу Совета Федерации по борьбе с контрафактом

Поделиться

Профильные министерства и ведомства поддержали законодательную инициативу Совета Федерации по борьбе с распространением контрафактной продукции, сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

Как сообщила заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Министерством экономического развития РФ, Министерством юстиции РФ и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека представили проект официального отзыва в Правительство РФ на законопроект «О внесении изменений в статьи 14.7 и 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

«Таким образом, консолидированная законодательная инициатива Совета Федерации поддержана и с учетом замечаний согласованный текст отзыва на наш документ внесен в Правительство России», - подчеркнула вице-спикер.
Как напомнила Светлана Орлова, законопроект внесен в Государственную Думу 28 ноября 2012 года. «Сенаторы предлагают ужесточить штрафные санкции для распространителей контрафакта», - пояснила парламентарий. За реализацию  и хранение товара, который содержит заведомо незаконное воспроизведение товарного знака, последует наложение административного штрафа.

По данным Светланы Орловой, в некоторых секторах доля контрафакта превышает 50%. Подделываются одежда, обувь, продукты питания, лекарства, алкоголь, запчасти для автомобилей и компоненты авиадвигателей, программное обеспечение, диски, детские товары.

Парламентарий уточнила, что действующее законодательство имеет серьезные пробелы и не позволяет активно противодействовать проникновению контрафакта на российский рынок. «Именно поэтому Совет Федерации инициировал внесение дополнений в действующее законодательство, в котором предусматривается ответственность для лиц, реализующих заведомо контрафактный и фальсифицированный товар».

Как отмечал ранее первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Владимир Рушайло,  законопроектом предусматривается размер административного штрафа трех категорий: для граждан – в размере однократной стоимости товаров, для должностных лиц – двукратная стоимость товаров и для юридических лиц – трехкратная стоимость, с конфискацией таких товаров.

При этом устанавливаются размеры нижнего уровня штрафов: для граждан – не менее полутора тысяч рублей, для должностных лиц – не менее десяти тысяч рублей и для юридических лиц – не менее тридцати тысяч рублей.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/
 
go to top