facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Формируется информационный ресурс в области защиты прав потребителей

Поделиться

Постановлением Правительства РФ №129 от 16.02.2013 г.
утверждены правила, в соответствии с которыми формируется и ведется открытый и общедоступный государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров, работ и услуг.

Также устанавливается, что Роспотребнадзор является органом, уполномоченным на формирование и ведение государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, а также на координацию деятельности уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соответствием товаров требованиям безопасности, установленным техническими регламентами, и общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов), связанной с участием в формировании указанного ресурса.

Кроме того, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до конца 2013 года поручено утвердить в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2010 года №365 «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов» план информатизации, включающий мероприятия по созданию и эксплуатации информационной системы, предусматривающей функционирование государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, и обеспечить его реализацию в установленном порядке.

На данном ресурсе должны размещаться: нормативные правовые акты и их проекты; сведения о названии межведомственных и международных органов по защите прав потребителей, их местонахождении, их деятельности и ее результатах; данные об итогах проверок; сведения о контролирующих (надзирающих) органах; информация о фактах нарушения техрегламентов; статистические данные и др.

Некоторые сведения формируются Роспотребнадзором самостоятельно. Другая информация передается федеральными, региональными и муниципальными органами. Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе по своей инициативе предоставлять любые сведения о результатах своей деятельности.

Размещение указанных сведений в государственном информационном ресурсе осуществляется в течение 1 рабочего дня со дня их получения оператором.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru
 
go to top