facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Новые доказательства эффективности кофеина при болезни Альцгеймера

Поделиться

Ученые из Университета Южной Флориды проводили опыты на трансгенных мышах, специально выращенных с симптомами болезни Альцгеймера. Ежедневно мыши получали 500 мг кофеина (эквивалентно примерно пяти чашкам кофе). Кофеин быстро начал воздействовать на процесс ухудшения памяти, и уже через два месяца показатели мозговых тестов у этих мышей не отличались от результатов здоровых мышей того же возраста.

 Кроме того, было обнаружено, что кофеин вдвое сократил уровень бета-амилоида – протеина, отложения которого в виде бляшек в тканях головного мозга, согласно «амилоидной гипотезе», являются базовой причиной развития болезни Альцгеймера.
 
Основываясь на этих результатах, исследователи предполагают, что кофеин может стать фактически первым средством действительно эффективного лечения болезни Альцгеймера, а не мерой профилактики и способом облегчения симптомов, как большинство существующих препаратов.
 
Такие результаты выглядят очень обнадеживающими, поскольку кофеин начинает действовать очень быстро и, судя по всему, напрямую влияет на причины развития заболевания. Немаловажно и то, что это  достаточно безопасное средство для большинства людей.
 
Более ранние исследования показали, что применение кофеина у взрослых мышей предотвращает развитие нарушений памяти. Возможно, это объясняется тем, что кофеин предотвращает повышение уровня бета-амилоида. Также было показано, что кофеин сокращает уровень бета-амилоида у пожилых людей, не имеющих симптомов деменции, причем практически также быстро, как у трансгенных мышей.
 
Ученые планируют провести новые исследования, чтобы выяснить, как влияет кофеин на пациентов с умеренными выраженными когнитивными расстройствами или на ранней стадии развития болезни Альцгеймера.
 
Исследователи отметили, что хотя для большинства людей доза в 500 мг в день относительно безопасна, людям с повышенным артериальным давлением, беременным женщинам и некоторым другим категориям пациентов количество употребляемого кофеина нужно ограничивать.
Пока нет данных об эффективности применения меньшей дозы кофеина при отложении бета-амилоида.  
go to top