facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Депутаты готовы навести порядок на рынке БАД

Поделиться

21 февраля в Госдуме прошли парламентские слушания "Совершенствование законодательного регулирования в сфере обращения биологически активных добавок к пище на территории Российской Федерации".

Сегодня  проблема регулирования рынка БАД становится все более актуальной, наиболее остро поднимается вопрос о контроле и надзоре в сфере биологически активных добавок.  Ключевые ведомства выступают с масштабными инициативами, направленными на упорядочение рынка - так, ФАС РФ предлагает унифицировать процедуру регистрации БАД и лекарственных средств, Роспотребнадзор  предлагает  дифференцировать систему регистрации и обращения БАД, все чаще говорится о необходимости создания единого государственного органа с функциями надзора, в том числе за рынком БАД.

Выступая на слушаниях, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья академик РАМН Николай Герасименко предложил изменить понятийный аппарат в отношении БАД и вернуть деление их на группы. По его словам, нужно «определиться, нужен ли нам отдельный закон по БАД,  или достаточно внести поправки в действующее законодательство».

«Проблема в том, что сегодня мы не можем получать с пищей необходимый объем эссенциальных, то есть незаменимых веществ, - пояснил аудитории заместитель директора Института питания РАМН, член-корреспондент РАМН Минкаил Гаппаров. - И тут всего три пути. Первый - вести здоровый образ жизни, следить за питанием. Второй - обогащать этими веществами промышленные продукты питания. И третий - рекомендовать индивидуальное потребление добавок. Но надо отойти от прежнего термина и перейти к разделению их на диетические добавки, или нутрицевтики, и парафармацевтики - вещества, близкие по составу и действию к лекарственным препаратам. Первые должны подпадать под действие закона о пищевых продуктах, вторые - в сферу регулирования закона о лекарствах.

Эти формулировки предложены и в рекомендациях регулирующим органам по результатам слушаний - дифференцировать системы регистрации и обращения диетических добавок (нутрицевтиков) и парафармацевтиков, пишет «РГ». Для последних ввести процедуру клинических исследований по специально разработанным правилам, а также ужесточить систему их контроля, что потребует внесения изменений в целый ряд законов и нормативных актов. Но депутаты продемонстрировали полную готовность наконец-то навести порядок на рынке БАД.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/
 
go to top