facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

НПП БАД: Введение в свидетельство о госрегистрации БАД «заявления о пользе» решит многие проблемы отрасли

Поделиться

Производители БАД в лице профильной ассоциации для кардинального решения проблем обращения БАД и попыток ряда участников рынка говорить о лекарственном действии этих средств предлагают скорректировать закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ) и технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011 N880 от 09.12.2011). Об этом заявила вице-президент Некоммерческого партнерства производителей БАД (НПП БАД) Наталия Прокопьева по итогам парламентских слушаний в Госдуме «Совершенствование законодательного регулирования в сфере обращения биологически активных добавок к пище на территории Российской Федерации», организованным 21 февраля Комитетом по охране здоровья Госдумы. 

По ее словам, необходимо ввести в свидетельство о госрегистрации БАД очень важную опцию – «область применения», где будут прописаны свойства биологически активной добавки, которую она будет декларировать. «Таким образом, мы приблизимся к мировой практике, которая распространена в США и называется «заявление о пользе». Это решит многие  проблемы отрасли», - пояснила Н. Прокопьева. Она уверена, что производителям необходимо дать возможность легально заявлять о свойствах  БАД. «Сейчас участники рынка на законном основании не могут заявлять о свойствах БАД, их эффективности, потому что законодательство определяет БАД  только как источник  биологически активных веществ. Данный термин вводит потребителя в заблуждение и не раскрывает истинных потребительских свойств товара. Кроме этого возникает опасность, что по незнанию потребитель будет применять БАД в несоответствии с их реальным назначением – как лекарства, например. В связи с этим мошенники, которые воспользовались этой ситуацией, вводят потребителя в заблуждение», -  говорит Н. Прокопьева.

По ее мнению, возможно проведение краткой клинической апробации БАД,  однако они ни в коем случае не должны проходить клинические испытания в объеме лекарственных средств. «Если БАД будут проходить все процедуры регистрации, как лекарства, а именно – доклинические, клинические исследования, фармэкспертиза, тогда они должны называться не БАДами, а лекарственными средствами», отметила эксперт.

Также она отметила, что одно и то же вещество может входить в состав и БАД, и лекарственного препарата, только в БАД доза активных веществ снижена по сравнению  с лекарствами, то есть она  не должна превышать норму в  50% от разовой терапевтической дозы лекарств.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru
 
go to top