facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Депутаты предлагают расширить права пациентов при получении медицинской помощи

Поделиться

22 февраля в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"».

Целью законопроекта является уточнение понятия "лечащий врач", а также обеспечение доступности оказания медицинской помощи пациенту в любой медицинской организации, говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, предлагается подпункт 15 статьи 2 дополнить правовой нормой, что лица, получившие медицинское образование в иностранных государствах допускаются к деятельности лечащего врача в порядке, установленном пунктом 6 статьи 69 настоящего Федерального закона, который предусматривает порядок установления эквивалентности документов иностранного государства об образовании и сдачи экзамена по специальности в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Подпункт 1 статьи 10 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" устанавливает, что доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения.

Предлагается слова "по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения" заменить словами, что пациент вправе выбрать любую медицинскую организацию на территории Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или месту обращения, а не только приближенности к месту работы или обучения, что будет соответствовать правовым нормам статьи 2 Соглашения.

Законопроектом также предлагается предоставить  близким родственникам определенные права, чтобы оказывать воздействие на руководство стационарного лечебного учреждения для замены лечащего врача в случае его бездействия.

Разработчики законопроекта предлагают предоставить пациенту возможность отказаться от медицинского вмешательства, то есть от проведения любой медицинской процедуры (анализов, рентгена, эндоскопии), лечения и тем более хирургической операции. Лечащий врач обязан согласовать с пациентом или его близким родственником проведение ряда медицинских процедур, а тем более хирургической операции.
 
go to top