facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Новые практические алгоритмы разработаны для улучшения диагностики и лечения проблем пищеварения у детей

Поделиться

Практические алгоритмы, помогающие облегчить выявление и улучшить результаты лечения наиболее распространенных проблем пищеварения у детей во всем мире, были представлены на симпозиуме компании Abbott «Международные алгоритмы лечения проблем пищеварения у младенцев и практика в России» в рамках Съезда педиатров России 16 февраля 2013 года.

Желудочно-кишечные расстройства и сопутствующие им симптомы часто регистрируются у детей раннего возраста, однако врачи не всегда могут найти причину и выбрать правильную терапию для устранения подобных состояний. Зачастую это приводит к излишним медицинским осмотрам, анализам и лечению, а также ненужным изменениям в питании.

Один из наиболее распространенных симптомов, с которыми сталкиваются педиатры, - это запоры: 25% жалоб связано с этой проблемой.[1] Срыгивание встречается у 67% здоровых детей в возрасте четырех месяцев.[2] В большинстве случаев данные симптомы вызваны функциональными нарушениями и со временем исчезают сами собой, но они могут быть также связаны с заболеванием.

Практические алгоритмы по лечению функциональных расстройств пищеварения у детей (повышенного газообразования, запоров, срыгивания, колик), а также аллергии на белок коровьего молока помогут практикующим педиатрам устанавливать более точный диагноз и подбирать эффективный план лечения этих распространенных состояний. Чтобы справиться с физиологическими нарушениями желудочно-кишечного тракта, необходимо успокоить и обучить родителей. Незначительные изменения в питании также могут принести пользу.

Санья Колачек, руководитель кафедры педиатрии, глава Центра педиатрической гастроэнтерологии и питания Детской университетской больницы г. Загреба
, отмечает: «Для родителей и врачей особенно важно подобрать малышу питание, которое способствует здоровому росту и нормальному развитию. Если ребенок беспокоен, страдает от колик и запоров, родители хотят облегчить его состояние как можно быстрее и часто не хотят долго ждать исчезновения беспокоящих симптомов. Данный алгоритм способствует пониманию природы пищевой непереносимости».

Часто родители не понимают, чем вызваны проблемы с пищеварением у ребенка и вынуждены в связи с этим часто посещать педиатра. Кроме того, родители пытаются решить проблему путем замены детской смеси. Согласно последним исследованиям, примерно половина родителей заменяли детскую смесь, по крайней мере, единожды до достижения их ребенком возраста шести месяцев. Между тем, в некоторых случаях переход на неподходящую смесь может усугубить симптомы пищевой непереносимости и привести к дополнительным проблемам, связанным с ростом и питанием .

«Мы понимаем, что каждый ребенок имеет уникальные пищевые потребности, и то, что хорошо вписывается в рацион одного ребенка, может не подходить другому, — говорит Ольга Стенникова, к.м.н., доцент кафедры педиатрии Уральского Государственного Медицинского Университета г. Екатеринбург. — Смысл данных алгоритмов — дать медицинским специалистам универсальные критерии диагностики и лечения распространенных гастро-интестинальных симптомов».
 
Исследование
Международные эксперты в детской гастроэнтерологии и детской аллергии из Европы, Азии, Латинской Америки и США пересмотрели существующие рекомендации, чтобы сформировать практические алгоритмы, которые позволяют педиатрам успешно справляться с распространенными желудочно-кишечными проблемами у детей, связанными с пищевой непереносимостью. Пять таких практических рекомендаций были разработаны после тщательного изучения литературы.
Данные практические рекомендации были опубликованы в журнале «Nutrition» в январе 2013.
 
Об AbbottNutrition
Более 85 лет подразделение детского и лечебного питания компании Abbott - Abbott Nutrition - разрабатывает и производит высокотехнологичную продукцию, которая помогает поддерживать рост, здоровье и хорошее самочувствие людям всех возрастов. Среди всемирно признанных брендов: линейка смесей для детей раннего возраста Similac®, спортивное питание Gain®, сбалансированное питание для детей с трудностями вскармливания PediaSure®.
Abbott Nutrition является лидером в сегменте продукции с клинически доказанной эффективностью при использовании у людей с серьезными проблемами со здоровьем, а также у людей с особыми диетическими потребностями. Так, питательные коктейли и батончики Глюцерна® предназначены для пациентов, страдающих сахарным диабетом, а Эншур® - бренд сбалансированного питания для взрослых с низким весом.
Дополнительная информация о продукции Abbott Nutrition доступна на веб-сайте www.abbottnutrition.com.
 
О компании Abbott
Abbott – международная компания, деятельность которой направлена на улучшение жизни людей за счет разработки продукции и технологий в сфере здравоохранения. Широкий спектр передовых решений в области диагностики, медицинских устройств, детского и лечебного питания, а также признанных на рынке лекарственных препаратов позволяет Abbott служить людям более чем в 150 странах. В Abbott работают более 70 000 человек по всему миру.
В российском филиале компании Abbott трудятся 1 400 сотрудников в отделах по исследованиям и разработкам, логистике, продажам, маркетингу и др. Офисы компании в России расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Самаре и Новосибирске. Компания Abbott работает в России с 1978 года.
Посетите сайты компании Abbott www.abbott.com или www.abbott-russia.ru, а также следите за нашими новостями в Твиттере: @AbbottNews.


[1] У. Агнарссон, ГС Клайден. Запоры в детстве. Matern Child Health 1990;15:252-6.
[2] СП Нельсон, ЕХ Чен, ГМ Суниар, КК Кристофер. Для исследовательской группы педиатрической практики. Преобладание симптомов гастроэнтерологического рефлюкса в раннем детстве. Arch Pediatr Adolesc. Med. 1997: 151: 569-572
 
go to top