facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Употребление рыбы улучшает умственную деятельность у молодых мужчин

Поделиться

По результатам исследования, у молодых людей в возрасте 18-19 лет, которые ели рыбу хотя бы один раз в неделю в подростковом возрасте (15 лет), когнитивные навыки оказались выше, чем у сверстников, которые рыбу не ели.

В исследовании участвовало около 4 тысяч здоровых подростков. В возрасте 15 лет были собраны данные о том, насколько часто они едят рыбу, а затем в возрасте 18-19 лет проведены тесты для определения их коммуникативных навыков. Наиболее высокие показатели (в среднем на 11% выше, чем у сверстников, которые употребляли рыбу в пищу реже 1 раза в неделю) были у тех мальчиков, которые ели рыбу чаще, чем раз в неделю. Это относится ко всем когнитивным функциям: память, речь, логическое мышление, пространственное мышление, воображение и т.д.
 
Существует ряд исследований, посвященных влиянию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3 на когнитивные функции, особенно у детей и пожилых людей. Известно, что для этих возрастных групп употребление Омега-3 необходимо для правильного развития мозговой деятельности и профилактики ухудшения памяти соответственно. Но впервые было проведено исследование, которое показало, что получение организмом достаточного количества ПНЖК Омега-3 необходимо не только в детстве и в пожилом возрасте, но в течение всей жизни.
 
Кроме того, было показано, что большинство участников исследования не получает достаточного количества ПНЖК в рационе. Исследователи говорят о том, что восполнить этот недостаток очень легко – лучше всего просто чаще есть жирную морскую рыбу, но также можно применять пищевые добавки с полиненасыщенными жирными кислотами или продукты, специально обогащенные ПНЖК. Поскольку многие современные дети и подростки не любят жирную рыбу и отказываются часто ее есть, последние два варианта представляются наиболее предпочтительными. 
 
Ученые считают, что результаты их исследования должны указать родителям на то, что необходимо увеличить количество ПНЖК Омега-3 в рационе их детей-подростков, ведь именно в возрасте от 15 до 20 лет, когда подростки и молодые люди прежде всего занимаются своим образованием, все когнитивные функции имеют критическое значение для их успешного будущего.
go to top