facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

FDA принимает меры по борьбе с передозировкой пропоксифена

Поделиться

Американское агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) принимает меры, для того чтобы сократить риск передозировки у пациентов, принимающих обезболивающие препараты, содержащие пропоксифен/ propoxyphene (препараты Darvon и Darvocet).

Были получены статистические данные по случаям передозировки пропоксифена, которая может привести к летальному исходу. Исходя из этих данных, FDA потребовало от производителей изменить оформление упаковки и инструкции: подчеркнуть опасность передозировки, внести соответствующие предупреждения. Кроме того, производители должны будут издать специальную брошюру, посвященную правильному применению препаратов, содержащих пропоксифен.


FDA собирается провести новое исследование безопасности пропоксифена, уделив особое внимание проблеме тяжелых осложнений на сердце при передозировке. Высока вероятность того, что результаты этого исследования повлекут за собой новые ограничительные меры.
 

Врачи должны осознавать возможный риск передозировки, когда прописывают эти препараты. Они обязаны уделить этому вопросу особое внимание, чтобы предотвратить нежелательные и тяжелые последствия передозировки.
 

Однако FDA отвергло петицию, полученную от группы по защите интересов потребителей об отзыве препаратов, содержащих пропоксифен. По мнению специалистов, на сегодняшний день польза от применения препарата для облегчения боли в рекомедованных дозах превышает риск.
 

В США пропоксифен существует на фармацевтическом рынке с 1957 года. Это очень распространенный опиоидный анальгетик, применяемый для лечения умеренных болей.  


Наиболее частые побочные эффекты от применения пропоксифена включают в себя головокружение, тошноту, рвоту и седативный эффект.


 

go to top