facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Бюджетный комитет Госдумы поддержал поправки в законодательство в части охраны здоровья граждан

Поделиться

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в среду рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, вносящий изменения в законодательство, необходимые для реализации закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", пишет ИТАР-ТАСС.

Проект закона, внесенный правительством РФ, предусматривает изменение 57 федеральных законов, регулирующих или затрагивающих сферу охраны здоровья граждан. Законопроектом уточняется организационно-правовая форма медицинских организаций, приводятся в соответствие виды, формы и условия оказания медицинской помощи, конкретизируются права медработников и медорганизаций. Уточняются права пациентов на получение ими медпомощи, на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от него, а также на медосмотры и медицинское освидетельствование. Также уточняются наименования медицинских товаров, подпадающих под пониженную ставку НДС либо освобождаемых от налога, а также наименования материалов, освобождаемых от НДС при ввозе на территорию РФ. При этом уточнены и наименования медицинских организаций, освобождаемых от НДС. Одновременно уточняются виды освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц доходов и социальных налоговых вычетов. Кроме того, корректируется вид расходов на медикаменты, учитываемых при определении объекта налогообложения единым сельхозналогом.

Бюджетный комитет отметил необходимость доработки законопроекта ко второму чтению. Комитет обращает внимание на то, что принятие законопроекта в представленной редакции может привести к утрате лечебно-производственными мастерскими при медицинских организациях, оказывающих противотуберкулезную, психиатрическую, психоневрологическую помощь, права на действующую в отношении них сейчас льготу по НДС. А поскольку законодательством такой вид медицинской помощи, как психоневрологическая помощь, не определен, создается правовая неопределенность в части отнесения медорганизаций к организациям, оказывающим такого рода помощь.

Законопроектом предусмотрено взимание госпошлины за госрегистрацию медицинских изделий в размере 3 тыс рублей по аналогии с действующей в настоящее время госпошлиной в отношении изделий медицинского назначения и медицинской техники, которая утратит силу после принятия законопроекта. Одновременно устанавливаются госпошлиныв размере от 20 тыс до 49,21 тыс рублей за экспертизу качества, эффективности и безопасности медицинских изделий в зависимости от класса потенциального риска их применения в соответствии с номенклатурной классификацией медицинских изделий, утверждаемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
 
go to top