facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«АстраЗенека» создает стратегические научные центры с целью развития инноваций и повышения потенциала портфеля препаратов

Поделиться


Сегодня «АстраЗенека» объявила о своем намерении инвестировать в создание стратегических научных центров в Великобритании, США и Швеции. Данный шаг позволит повысить потенциал портфеля препаратов компании, а также обеспечить лидерство на международном рынке в области биофармацевтических инноваций.

 Эти инициативы направлены на достижение следующих целей:
 
·        размещение большего числа наших ученых ближе к всемирно признанным медико-биологическим кластерам, что облегчит привлечение к работе специалистов мирового уровня и расширит возможности для взаимодействия и создания партнерств;
·        объединение команд сотрудников для улучшения взаимодействия и создания более динамичной, мотивирующей среды, в которой каждый сотрудник работает на благо науки и пациентов;
·        упрощение структуры компании с целью сокращения излишних затрат.
 
К 2016 году деятельность «АстраЗенека» в области исследований и разработок малых и больших молекул (биологических препаратов) планируется сосредоточить в трех стратегических научных центрах: в Кембридже, Великобритания, Гейтерсберге, США, и Мёльндале, Швеция.
 
Кембридж, Великобритания: «АстраЗенека» инвестирует порядка 500 млн долларов США в создание нового подразделения в Кембридже - международно признанном центре науки, связанном с исследовательскими лабораториями мирового значения. В Кембридже будет также находиться штаб-квартира компании.
 
Гейтерсберг, штат Мэриленд, США: в Гейтерсберге, где находится штаб-квартира MedImmune, сосредоточена деятельность «АстраЗенека» в области разработки биологических препаратов. Теперь здесь будет базироваться основная часть подразделения «Глобальная разработка препаратов», отвечающего за поздние стадии разработок. В Гейтерсберге также сосредоточится ряд функций, связанных с глобальным маркетингом и коммерческими операциями подразделения госпитальных препаратов в США.
 
Мёльндаль, Швеция: научный центр «АстраЗенека» в Мёльндале, недалеко от Гётеборга, останется международной научно-исследовательской лабораторией, основным направлением деятельности которой являются малые молекулы.
 
Новые стратегические научные центры будут работать при поддержке других R&D подразделений «АстраЗенека» по всему миру, включая центр по биоинформатике и прогностической медицине в Санкт-Петербурге.
 
Паскаль Сорио, Главный исполнительный директор «АстраЗенека»: «Происходящие в компании изменения – это важный шаг, который позволит обеспечить ориентированность на научные исследования во всех сферах нашей деятельности. Именно от того, сможем ли мы повысить свой инновационный потенциал и достичь лидерства в области исследований и разработок, зависит успех «АстраЗенека» в долгосрочной перспективе.
 
Реорганизация научно-исследовательской деятельности – это инвестиция в будущее «АстраЗенека», которая позволит нам создать благоприятные предпосылки для развития партнерств, снимет ряд внутренних барьеров, а также ускорит процесс принятия решений. Близость к всемирно признанным медико-биологическим кластерам расширит возможности наших сотрудников для интеграции в международное академическое и фармацевтическое сообщество, взаимодействия со специалистами мирового уровня и создания партнерств».
 
В ближайшие три года консолидация научно-исследовательской деятельности «АстраЗенека» и создание новой штаб-квартиры существенно повлияют на деятельность других научных лабораторий компании, особенно в Великобритании и США:
 
Олдерли-Парк (AlderleyPark), Великобритания: «АстраЗенека» планирует полностью прекратить научно-исследовательскую деятельность в Олдерли-Парк. В результате оттуда переедет около 1600 сотрудников, причем большая часть – в новое предприятие в Кембридже, а остальные – в Маклсфилд или научные лаборатории «АстраЗенека» в других странах. В Олдерли-Парк останется около 700 сотрудников, не связанных с научно-исследовательской деятельностью. В настоящий момент руководство компании рассматривает разные альтернативы, способные обеспечить успешное будущее Олдерли-Парк.
 
Уилмингтон (Wilmington), штат Делавэр, США: в связи с тем, что функции, связанные с глобальным маркетингом и коммерческими операциями подразделения госпитальных препаратов в США, будут переданы в Гейтерсберг, куда также переместится подразделение «Глобальная разработка препаратов», из Уилмингтона переедет около 1200 сотрудников. В целом в результате объявленных изменений ожидается сокращение порядка 650 сотрудников в США. Около 170 человек будут переведены в другие офисы «АстраЗенека» в США и других странах. Уилмингтон останется североамериканской коммерческой штаб-квартирой компании. Численность его персонала составит около 2000 сотрудников.
 
Лондон, Великобритания: большинство сотрудников лондонского предприятия, выполняющих корпоративные и коммерческие функции, переедут в Кембридж, некоторые – в другие офисы компании. После переноса штаб-квартиры «АстраЗенека» в Кембридж офис в Паддингтоне закроется в 2016 году. На данный момент в Лондоне работает около 350 сотрудников «АстраЗенека».
 
В целом в течение 2013-2016 годов объявленные изменения приведут к переезду в новые офисы 2500 сотрудников и сокращению порядка 1600 рабочих мест, в основном в Великобритании и США. Единовременные расходы на реструктуризацию составят 1,4 млрд долларов США, из них порядка 800 млн будут выплачены наличными. Кроме того, «АстраЗенека» инвестирует около 500 млн долларов США в создание нового научного центра в Кембридже. По прогнозам, к 2016 году прибыль компании в результате реализации программы составит около 190 млн долларов США в год.
 
«Я полностью осознаю, что наши планы затронут многих наших сотрудников и партнеров. Переживая важный этап перемен, мы видим свою задачу в том, чтобы относиться к нашим сотрудникам с уважением и соблюдать их интересы», - комментирует Паскаль Сорио.
 
Финальная оценка стоимости программы, выгоды от ее реализации и общего числа сокращений будет проведена на основе консультаций с соответствующими специалистами и с учетом местного законодательства.
 
О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» - глобальная инновационная биофармацевтическая компания, продажи которой осуществляются на территории более 100 стран, и в 2012 году составили около 28 миллиардов долларов США. Компания занимается исследованием и разработкой рецептурных лекарственных препаратов и является лидером в таких областях как  кардиология, пульмонология, онкология, неврология и психиатрия, гастроэнтерология, эндокринология, инфекции и др. «АстраЗенека» входит в пятерку ведущих фармацевтических компаний мира. 
 
 
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Евгения Гимерверт, руководитель направления по корпоративным коммуникациям
Тел: (495) 799-5699 (доб. 1622), e-mail: Evgeniya.Gimervert@AstraZeneca.com
 
go to top