facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Аптечное сообщество выступает против нового документа по страховым взносам

Поделиться


Минтруд и Минздрав России подготовили официальные разъяснения о применении отдельных норм Федерального закона  № 212-ФЗ от 24.06.2009 г. «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».


В соответствии с разъяснениями,  выплаты работникам аптечной организации, которые на основании норм Федерального закона № 323-ФЗ не  имеют права на занятие фармацевтической деятельностью или не допущены к ее осуществлению, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.  Как сообщили в Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма», эта норма сводит на нет усилия ассоциации, которая на протяжении  2012 года оказывала своим участникам консультационную и методическую помощь в отстаивании их права   уплачивать пониженные тарифы страховых взносов.

Речь идет не о  схоластических спорах, а о серьезной аналитической работе Юридической службы Ассоциации по изучению действующих нормативных правовых актов, составлению доказательной аргументации, с которой вынуждены были считаться арбитражные суды. В результате, подготовленные юридической службой ААУ «СоюзФарма» заявления в защиту прав аптечных организаций о неправомерно начисленных страховых взносах  возымели действие, и арбитражные суды различных инстанций принимали  и принимают решения в пользу аптек.

Как сообщили в ассоциации, в настоящее время сложилась положительная  судебная практика в арбитражных судах первой, апелляционной и даже кассационной инстанций, которая подтверждает правильность применения пониженного льготного тарифа для исчисления страховых взносов для всех работников аптечной организации, без их разделения на фармспециалистов и не фармработников.

Таким образом, ААУ «СоюзФарма» считает, что разъяснения, данные в проекте совместного приказа  Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ, противоречат не только нормам действующего российского законодательства, но и политике государства в сфере поддержки малого предпринимательства.

Свою позицию ААУ «СоюзФарма» направила в адрес соответствующих министерств, а также  подготовила письма Президенту Общероссийской общественной организации ОПОРА РОССИИ Александру Бречалову, Уполномоченному при Президенте по защите прав предпринимателей Борису Титову.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru
 
go to top