facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Роспотребнадзор и Европейская Комиссия подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере защиты прав потребителей

Поделиться

22 марта в рамках проходящей в Москве встречи Правительство Российской Федерации – Европейская Комиссия руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и Еврокомиссар по здравоохранению и защите потребителей Тонио Борч подписали Административный Меморандум о взаимопонимании между Роспотребнадзором и Генеральным директоратом по здравоохранению и защите потребителей Европейской Комиссии, устанавливающий принципы, цели и структуру диалога в сфере защиты прав потребителей.

Сотрудничество Роспотребнадзора с Еврокомиссией в рамках подписанного меморандума поможет повысить эффективность мер по предотвращению попадания на рынок опасной для здоровья продукции. Отдельное внимание будет уделяться борьбе с обманом потребителей.  

Противодействие допуску на рынок некачественной или вводящей в заблуждение потребителя продукции особенно актуально в свете событий последних лет, когда в Европе фиксировались вспышки болезней пищевого происхождения, приводившие к человеческим жертвам, а также наблюдались широкомасштабные фальсификации, включая недавний инцидент в странах ЕС с попаданием конины в продукцию, промаркированную как произведенная из говядины.

Одним из важных направлений сотрудничества в защите интересов потребителей также является гармонизация требований России и ЕС к безопасности пищевой продукции. Такая работа уже ведется Роспотребнадзором. В том числе, в течение 2009-2012 гг. было гармонизированы с европейскими более 500 нормативов по содержанию в продовольственном сырье и пищевых продуктах остаточных количеств пестицидов, 107 показателей содержания антибиотиков в продуктах животного происхождения,показатели содержания нитратов и других веществ. Сотрудничество Роспотребнадзора с Еврокомиссией в данной сфере позволяет совместно в рамках международных переговоров отстаивать единое мнение против использования гормона роста рактопамина при производстве животноводческой продукции, широкое применение которого продвигается рядом стран крупных производителей мяса. Единая позиция России и ЕС в данном вопросе связана с недостаточностью научно обоснованных данных о безопасности применения данного вещества в качестве стимулятора роста продуктивных животных.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru
 

go to top