facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ожирение связано с бактериями во рту?

Поделиться

В всем мире постоянно растет количество людей, страдающих ожирением. Темпы роста таковы, что многие называют эту проблему настоящей эпидемией двадцать первого века. Возможно, в этой метафоре есть зерно истины. Некоторые ученые предполагают, что ожирение действительно в какой-то мере.. инфекционное заболевание, которое связано с определенными бактериями в ротовой полости.

Ученые провели статистическое исследование, измерив количество бактерий в слюне женщин с избыточным весом или ожирением и в слюне здоровых женщин. В исследовании принимали участие 313 женщин с индексом массы тела от 27 до 32. Среднее количество 7 из 40 видов бактерий у женщин, страдающих от избыточного веса, было выше в среднем на 3%, чем у здоровых женщин. Анализ также показал, что практически у 99% женщин с лишним весом в слюне присутствует значительно повышенное количество бактериальной культуры Selenomonas noxia. Все это говорит о том, что при ожирении качественно и количественно изменяется бактериальный состав слюны.

Вероятно, бактерии служат определенным биологическим индикатором процесса ожирения. Прдеметом следующего исследования будет вопрос, участвуют ли каким-либо образом бактерии в ротовой полости в тех патологиях, коорые приводят к ожирению.

Может быть, когда-нибудь, проблему избыточного веса будут лечить не диетой и упражнениями, а антибиотиками после посева слюны на чувствительность. И заниматься ими будут не диетологи и врачи общей практики, а инфекционисты и эпидемиологи...


 

go to top