facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ситуация по заболеваемости высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1 по состоянию на 15.07.2009 г.

Поделиться

 С учетом данных региональных бюро ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом (А/H1N1) в мире составляет 113 507, включая 549 случаев с летальным исходом. 

В России зарегистрирован четвертый случай заражения вирусом гриппа A/H1N1/, - сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 13-го июля молодой человек 19 лет, который находился на отдыхе на острове Ибица (Испания), прибыл в аэропорт Домодедово. У него была высокая температура, он был обследован и госпитализирован в инфекционную больницу с диагнозом ОРВИ. Отобранный клинический материал был исследован вирусологическим отделением и дал положительный результат - выявлена РНК вируса гриппа H1N1.

На данный момент состояние молодого человека не вызывает никакой тревоги, больной получает все необходимое лечение.

Американские исследователи пришли к выводу, что вирус гриппа A/H1N1/ сильнее поражает дыхательные пути, чем обычный сезонный грипп. 

Исследование, которое проводилось на мышах, хорьках, свиньях и человекообразных приматах, показало, что данный вирус гриппа может вызывать более серьезные повреждения легких и всей дыхательной системы в целом, чем обычный вирус сезонного гриппа человека. Это говорит о том, что данный вирус способен глубоко проникать в легкие и с большей вероятностью вызывать осложнения, прежде всего пневмонию.

Однако по данным того же исследования, вирус у животных оставался чувствительным к антивирусным препаратам (Тамифлю и Реленца). 

Все эти данные говорят в пользу того, что как только вакцина будет доступна (что ожидается в начале осени), вакцинация необходима прежде всего пациентам с уже имеющимися заболеваниями дыхательных путей, включая астму.


 

go to top