facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Минпромторг передаст предприятиям права на научные разработки

Поделиться

Минпромторг намерен передать предприятиям права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), которые закреплены за Российской Федерацией в части компетенции ведомства. Минпромторг уже направил информацию о своих патентах 500 организациям различных отраслей промышленности. Цель данной инициативы - внедрение в промышленных масштабах результатов научной деятельности и их дальнейшая коммерциализация.

Заместитель министра Виктор Евтухов так прокомментировал данную инициативу Минпромторга России: «Мы намерены передать права на научные изобретения, которые были нами наработаны за 4 года, представителям бизнеса для активного внедрения в гражданский оборот. Сейчас государство в лице Министерства обладает достаточно весомым списком патентов и ноу-хау, однако они не доведены до стадии практического применения, а значит, никакой промышленной пользы не приносят. Мы готовы передать их абсолютно безвозмездно, чтобы они перестали лежать «мертвым грузом», а приносили пользу инновационному развитию страны. В данной ситуации мы заинтересованы не в получении прямых роялти, а в косвенном экономическом эффекте - повышении конкурентоспособности наших производителей на мировых рынках и дальнейшей модернизации промышленности. Это гораздо важнее».

Под правами на результаты НИОКР понимаются исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, программы для электронно-вычислительных машин, базы данных, секреты производства (ноу-хау), а также права на иные результаты НИОКР.

«Некоторые технологии производства лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которые были разработаны в рамках НИОКРов по заказу Минпромторга, вплотную подошли к промышленному внедрению. Например, аппарат ингаляционной анестезии, позволяющий проводить хирургические вмешательства, в том числе, и в процессе искусственной вентиляции легких. На данный момент произведены все токсикологические и технические испытания аппарата, комплект документов для получения регистрационного удостоверения на аппарат представлен в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Мы уже передали права на это изобретение бизнесу, который после получения лицензии сможет начать серийный выпуск аппарата», - сказал Виктор Евтухов.

Кроме того, как сообщили в ведомстве, будет значительно усовершенствована информационная система министерства – информация по имеющимся РИД размещена в общем доступе на сайте Минпромторга. Заинтересованные во внедрении интеллектуального продукта отрасли промышленности смогут обратиться Минпромторг за получением исчерпывающей информации.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru

 

 

go to top