facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Физические упражнения и здоровый рацион замедляют нарушение умственной деятельности у пожилых людей

Поделиться

 Результаты нескольких новых исследований показали, что умеренная физическая нагрузка и здоровое питание заметно сокращают темпы развития различных нарушений умственной деятельности у пожилых людей и улучшают состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

 В новом исследовании пожилые люди, которые до того вели сидячий образ жизни, начали выполнять специальную программу упражнений, и показатели их когнитивных функций менее чем за год заметно улучшились. Особенно заметно это повияло на способности быстро воспринимать и обрабатывать сложную информацию.

Ученые говорят о том, что пожилым людям совершенно необходима физическая активность, конечно, дозированная и умеренно интенсивная, но регулярная. Самое опасное как для физического, так и для умственного здоровья – полностью перейти на сидячий образ жизни. 

Другое исследование показало, что у пожилых людей, которые в течение нескольких лет регулярно занимаются физическими упражнениями, нарушение когнитивных функций происходит намного медленнее, чем у их ровесников, ведущих сидячий образ жизни. 

В течение семи лет наблюдались пациенты в возрасте от 70 до 79 лет. 21% пациентов вели совершенно пассивный образ жизни, 12% поддерживали одинаковый уровнь активности, у 26% количество физических упражнений сократилось и у 41% наоборот, увеличилось.

Самые низкие показатели умственной деятельности (память, внимание, логическое мышление и др.) были у тех, кто придерживался сидячего образа жизни, причем в течение этих 7 лет они продолжали достаточно быстро ухудшаться. У тех, кто снизил нагрузку во время исследования, результаты тестов также выявили быстрое ухудшение когнитивных функций. Наилучшие результаты были у тех, кто придерживался одного уровня физической активности и у тех, кто увеличил количество упражнений.

Силовые нагрузки по ряду причин пожилым людям не рекомендуются.

Также имеются данные, что соблюдение режима питания, уменьшащего риск сердечно-сосудистых заболеваний, также эффективно для профилактики болезни Альцгеймера и других нарушений умственной деятельности. Это подтверждает длительное исследование, проведенное в университете штата Юта (США). В течение 11 лет почти ученые исследовали изменение когнитивных функций у 4000 человек в возрасте от 65 лет в зависимости от их рациона. Доказано, что пониженное потребление животных жиров, красного мяса, сливочного масла и рафинированных продуктов, помогает предотвратить нарушение когнитивных функций.

Физическая активность и болезнь Альцгеймера

Еще одно исследование дало неожиданные результаты: физическая активность не только помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера, но и улучшает состояние пациентов, уже получивших такой диагноз.
Исслдование проводилось в течение 4 лет, в нем участвовало около 500 пациентов с болезнью Альцгеймера. У тех из них, кто был физически активен, вероятность летального исхода оказалась на 45-60% ниже. 
Ученые говорят, что всего лишь час умеренной нагрузки (например, езда на велосипеде) в неделю уже может изменить положение к лучшему.


Все исследования говорят о положительном влиянии физической нагрузки на мозговую деятельность. Ученые настоятельно рекомендуют пожилым людям, и даже пациентам с болезнью Альцгеймера, оставаться физически активными и регулярно выполнять доступные в каждом конкретном случае физические упражнения – умеренные нагрузки, такие как плавание, ходьба, велосипед. 

 

go to top