facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Тропикамид внесен в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету

Поделиться

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету».

Как говорится в пояснительной записке к документу, перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, в основном сформирован на основании номенклатуры лекарств, включенных в действующий в настоящее время перечень, установленный приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» - это наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, сильнодействующие и ядовитые вещества, лекарственные средства, содержащие малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Одновременно в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, по многочисленным предложениям органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, антинаркотических комиссий субъектов РФ и территориальных органов ФСКН России включена позиция «Тропикамид».

В последнее время в регионах значительно увеличилось применение в немедицинских целях лекарственных препаратов, применяемых в офтальмологии, под международным непатентованным наименованием тропикамид. Не для медицинских целей тропикамид, как правило, применяется в виде внутривенных инъекций в дозах, превышающих терапевтические дозы. Сочетанное употребление тропикамида вместе с психостимуляторами амфетаминового ряда приводит к обострению психотической симптоматики: появлению бреда преследования, возбуждения, нарушений поведения. Кроме того, сочетанное злоупотребление  тропикамида и опиоидов  значительно утяжеляет течение наркомании и приводит к выраженным аффективным расстройствам с бурными дисфорическими реакциями и формированию полинаркомании.

Принятые меры в виде отпуска по рецептам формы № 107-1/у не приносят желаемых результатов. В Минздраве рассчитывают, что вследствие включения тропикамида в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, он будет подлежать отпуску по рецептам формы № 148-1/у-88, имеющих серию и номер, и учитываться при обращении, что позволит сократить его немедицинское применение.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru
 
go to top