facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Депутаты предлагают запретить платное медицинское образование

Поделиться

5 апреля  депутат Валерий Селезнев внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросу запрета платного медицинского образования». Как говорится в пояснительной записке к документу, в стране резко упало качество подготовки медиков. «Коррупция и взяточничество в медицинских вузах приводит к тому, что диплом фактически покупается. Студентов-платников, которые не в силах удовлетворительно сдать экзамены, держат исключительно из-за дополнительных денежных поступлений в казну учебного заведения», - подчеркивает депутат.

Законопроектом предлагается запретить платное медицинское образование, т.к. эта сфера общественной жизни, которую нельзя отдавать руки коммерческих структур. Депутат считает, что государству необходимо взять под жесткий контроль систему требований при поступлении и обучении в медицинских вузах.

Качество обучения в медвузах, в том числе на коммерческой основе, обсуждалось недавно  на  заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России.

В своем выступлении ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАМН Геннадий Котельников посетовал на удручающе низкое качество знаний современных обучающихся и призвал коллег к ужесточению системы их контроля.

«В прошлом году на весенних экзаменах я посетил пятнадцать кафедр. Я был в ужасе от увиденного, особенно от уровня знаний студентов, обучающихся на коммерческих местах, - отметил Геннадий Котельников. – А ведь сегодня есть вузы, в которых число таких студентов достигает 30-35% и более. Я принял решение и в этом году после окончания зимней сессии в нашем вузе было отчислено за неуспеваемость 165 студентов первого и второго курсов. У них не было ни способностей, ни желания учиться медицине, они просто не в состоянии обучаться. Сейчас мы также занимаемся теми преподавателями, которые вели у них занятия, и которые поставили им зачеты. На мой взгляд, нам следует не только понять, откуда в вузе берутся такие слабые студенты, но и ужесточить требования к преподавателем, которые их контролируют».

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/
 
go to top